高新区:政务服务可“网购”挑选啦

发布时间:2020-08-31 11:30   来源:贵阳高新区融媒体中心  

  “您好,欢迎来到高新区一网通办智能问答系统,我是贵阳市高新区24小时不下班的小新,小新能帮您查询贵阳国家高新区政务服务事项……”8月28日,记者打开贵州政务服务网贵阳高新区站点,点击页面的智能客服小新,立刻就能知道各项业务办理所需的材料和流程,且所有业务都能够线上进行办理,这意味着,贵阳高新区“一趟都不跑、一次就办成”大数据政务服务平台已正式上线,市民只需线上如网购般“挑选”,就能获得自己所需的政务服务。

  党的十九届四中全会提出,深化行政审批制度改革,推进数字政府建设。中共贵阳市委十届九次全会,要求紧盯深化改革、全力释放市场活力。今年上半年贵阳高新区固定资产投资、新引进产业项目到位资金等六项主要经济指标实现60%的进度,超额完成半年目标任务。良好经济指标的背后,正是全区不断深化放管服改革,改善营商环境,推动高质量发展的结果。

  目前,贵阳高新区“一趟都不跑、一次就办成”大数据政务服务平台已完成基本功能建设,其中贵阳高新区淘政务门户在今年3月2日正式对外上线试运行。据统计,截至6月底,今年全区政务服务累计办件26万余件,其中网上办件达19余万件,网办率达74%,贵阳高新区“数字化”服务已初显成效。

  “以往审批要跑不同部门,没有两三个月,根本办不下来,现在足不出户就能办下证照,确实没有想到。”贵州望城投资发展有限公司办事人员韦一说道,当天他们直接从网上提交申报材料,按照提示进行电子签名签章等,仅仅十多分钟,系统就提示,审批已经通过,最后经邮政快递,施工许可证就直接送到手中,过程十分快捷便利,给企业开展业务节省了时间,后续施工能够快速开展。

  贵州望城投资是贵阳高新区发出的首个全程电子化办理施工许可证,据贵阳高新区行政审批局有关负责人介绍,目前全区共有301项进厅事项,100%可网上办理审批业务,其中零跑腿事项达已243项。

  “我们实施了5个e改革,大胆探索新的政府技术服务方式,奋力打造数字化新型服务政府。”区行政审批局有关负责人说道,贵阳高新区大数据政务服务平台通过搭建e键受理、e网通办、e端查询、e邮快达、e程监督,开展网上审批,办事群众一趟都不跑。

  e键受理,针对传统政务服务平台申报复杂、操作繁琐,企业群众不会用、不愿用的“痛点”,借鉴“淘宝”的设计理念、便捷功能和用户习惯,建设了贵阳高新区“淘政务”门户。提供“政务服务爆款”、“证照批文直办”、“部门旗舰店”等服务功能,不论是办理《食品经营许可证》、设置门头牌匾许可,或是开公司、办理工程项目审批,都能快速导航到所需服务事项,满足企业群众多方面的办理需求。

  e网通办,依托贵州省统一实名认证系统,电子签名签章技术,平台可实现覆盖申报、受理、审批、制证和出证,全流程的电子化办理模式,且率先在全市实施工程项目审批“全程电子化”。

  e端查询,为办事企业群众提供毫秒级的搜索服务,如办事指南、政策查询等,企业群众可通过系统查询到自己的真实办件信息。

  e邮快达,企业群众既可以通过邮政寄送申请材料,也可以通过邮政获取办事大厅寄来的结果材料。

  e程监督,平台将对政务服务事项的申报、受理、审查、决定、制证和发证等环节产生的过程和结果数据进行全流程全留痕监督。

  据悉,截至到6月30日,平台各运行指标初显成效,淘政务门户登录人次为2255次,办事指南查询人次为9083次,“证照直办”模块使用次数为1212次,政务爆款使用次数为712次,签章控件下载次数为100次,实现税务、工商和工改等热门常办事项跳转分别有1938次、608次和728次。

  (贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄