贵阳市修文县大木村入选贵州首批“最美红军村落”

发布时间:2020-08-31 10:10   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  近日,由省文化和旅游厅、省体育局、团省委主办的贵州省2020年“重走长征路·聚力奔小康”——寻找最美红色故事徒步体验活动在遵义市播州区举行。活动仪式上,发布了贵州省首批10个“最美红军村落”。

  这10个“最美红军村落”分别是:贵阳市修文县大木村、遵义市播州区苟坝村、遵义市汇川区娄山关社区、安顺市镇宁自治县弄染村、毕节市黔西县丘林村、毕节市纳雍县枪杆岩村、铜仁市石阡县楼上村、黔东南州黎平县少寨村、黔南州瓮安县下司社区、黔西南州兴义市发哈村。

  贵阳市修文县大木村

  距贵阳市区35公里,交通便利。1935年4月3日,中央红军从开阳白马洞翻山穿过马颈子进入六屯境内,驻宿格都堡(今都堡村)、长田、大木寨一线。大木寨是布依族聚居村寨,红军一到,便在寨中进行革命宣传,书写大幅标语。其中“红军是乾人的军队”一条标语写在农户李忠良家的房屋墙上,历经近一个世纪,这幅标语依然清晰醒目。

  遵义市播州区苟坝村

  苟坝是位于贵州北部遵义市播州区的一个小山村。1935年3月,中央红军长征经过这里,并召开苟坝会议,撤销进攻打鼓新场的计划,这使得红军免遭一次重大挫折。目前,依靠红色文化发展乡村旅游,苟坝村已建起十余家民宿。

  遵义市汇川区娄山关社区

  娄山关社区因红军长征时打响的娄山关战役而得名。娄山关战役是红军长征以来取得的首次大捷,娄山关大捷激发了红军的战斗热情,坚定了红军取得战略转移胜利的信心,为遵义会议的召开做出了重要贡献。毛主席策马驻足写下了《忆秦娥·娄山关》的豪迈诗篇。娄山关社区拥有娄山关战斗遗址为主的长征文化体系和生态文化景观,以发展红色旅游、乡村避暑、休闲度假为主。

  安顺市镇宁县弄染村

  安顺市镇宁县弄染村拥有厚重的红色基因,1935年4月16日,中国工农红军第一方面军第三军团长征路经镇宁沙子沟弄染寨时,军团长彭德怀、政委杨尚昆便与当地布依族首领陆瑞光签订了“反蒋协议”,后被称之为“弄染结盟”,红军还留下了12名伤员请陆瑞光照料。1937年初,陆瑞光被枪杀在贵阳八角岩,1989年3月31日,省人民政府追认陆瑞光为革命烈士。这是红军途经贵州民族地区成功实践“争取少数民族”统一战线政策的范例,是红军长征史上影响深远的重大事件之一。

  毕节市黔西县丘林村

  丘林村是1936年2月,红军二、六军团长征来到毕节,建立中华苏维埃人民共和国滇川黔革命委员会人民政权。如今丘林村看得见山、望得见水、记得住乡愁,每年春天十里桃花盛开,丘林村都会组织召开桃李花节。入夏,临河的烧烤区、露营区、苗寨广场、沿河栈道上游人如织。

  毕节市纳雍县枪杆岩村

  枪杆岩村旅游景区位于纳雍县化作苗族彝族乡,这里曾经是中国工农红军第九军团战斗、休整过的地方。这里具有神奇壮美的喀斯特岩溶地貌,悠久厚重的红色历史文化,丰富多姿的苗族民间风情。每年6月底至7月初,当地玛瑙红樱桃成熟上市时,景区内游人如织,到这里的游人还可以体验采摘樱桃的乐趣。

  铜仁市石阡县楼上村

  当年红军曾在这里修整并开展革命宣传,楼上村是一个古建筑群保存完整、文化民俗丰富、环境优美的传统村落。耕读并重、以诗书继世、以礼乐传家的耕读文化在村里代代相传。楼上村在除夕这一天,无论老少都要一起写春联,传统文化也在一次次的对联教学中延续。

  黔东南州黎平县少寨村

  少寨村最有名的就是一座木桥,这座桥全长70米,是用木板铺成的,两边没有围栏,走在上面颤颤巍巍的。当年红军经过这里的时候,帮助当地村民重修了这座桥,所以当地人就称这座桥叫红军桥。

  黔南州瓮安县下司社区

  下司社区位于猴场镇政府西面约1公里,这里凝聚了厚重的土司文化、红色文化、龙狮文化、辞赋文化,是瓮安县“一城四区”的重要组成部分,草塘千年古邑旅游区的核心部分坐落在这里,其中包括猴场会议会址。1934年12月31日下午至1935年1月1日凌晨,中共中央在猴场召开了政治局会议(史称“猴场会议”),会议作出了《中共中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》。基本结束了“左”倾领导者的军事指挥权,确定了红军的战略方向,转变了红军的作战方针,恢复了红军的三大优良传统。

  黔西南州兴义市发哈村

  发哈村是1935年4月中央红军长征西出贵州的途经之地,村寨内有贺子珍威舍负伤地遗址、红军临时电台指挥部旧址、猪场红军标语、红军洞红军避敌旧址4处红军战斗遗迹。

  (贵阳日报融媒体记者 陈问菩)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄