黔视频|快来摘李子!息烽县石硐镇黄金李丰收啦

发布时间:2020-08-27 14:25   来源:贵阳网  

  “哇!这么大的李子我还是第一次见,像桃子一样。”“这李子好甜啊,像加了蜜一样”……

  8月下旬,息烽县石硐镇大洪村的黄金李果园内迎来不少客人。进入初秋,这里的200余亩黄金李开始采收,其中一种名为“恐龙蛋”的黄金李因其超大的个头吸引了大家的目光。

  “我们在2016年来到石硐镇运营黄金李的项目,在大洪村流转了200余亩土地来发展李子产业。”贵州鸿昇强农业发展有限公司总经理李琼告诉记者,目前该园区内共有两类品种的黄金李,于2019年试挂果,今年预计产量在2万斤左右。其中以“恐龙蛋”最为优质,售价能达到40元一斤。

名为“恐龙蛋”的黄金李

  李琼介绍,和其他品种的李子相比,黄金李的个头更大、口感更甜,含糖量高达20%以上,是解渴消暑的佳品。此外,黄金李的贮存时间也相对较长,采摘后能放在冰箱里20-30天。

  近年来,石硐镇按照息烽县提出的“3+2”战略,紧紧围绕“两果一蔬一茶”产业发展定位,坚持质量优先、效益至上,立足资源禀赋和市场需求,高标准、高水平推进全镇李子产业发展。目前,全镇李子种植17000余亩,品种主要以青脆李、脆红李、蜂糖李和黄金李为主,预计今年可生产上市218吨。

挂满黄金李的果树

  据石硐镇党委副书记徐健介绍,石硐镇将联合全镇李子种植经营主体,从个性化、品质化、品牌化入手,以“优质产区+优质品质+优质口感”为选品方针,统一品牌、统一包装、统一销售,共建石硐的李子品牌,从而实现李子产业品牌化、标准化、规模化的生产销售模式。

  “我们对全镇的产业发展这块非常重视,除了奖补政策以外,我们也会帮助企业解决技术上的难题。”徐健表示,下一步,石硐镇将从加强品控、项目申请、销售渠道等几个方面的工作入手,做好产业结构调整,助推全镇李子产业发展。

  (贵阳日报融媒体记者 昌金鋆 杨力 视频剪辑 曾玉璇)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄