感动!贵阳消防员七夕收到了教师女友的文言文“情书”

发布时间:2020-08-27 09:58   来源:贵州都市报  

今年七夕,一名贵阳女孩写给正在四川泸州援川抗洪的消防员男友的一封文言文“情书”,整篇书信的字数不多不少,刚好520字。

当地群众给余路遥(左2)及队友送来锦旗。

8月25日,农历七夕,正在泸州抗洪一线战斗的余路遥突然收到了女友陈赛发来的一条微信消息,消息是一篇WORD文档。打开之后,一封文言文写成的情书呈现在眼前。

“兄长如晤:流光掷人,兄长赴江城救灾已五日有余,未知诸事安否?初,汝谓予曰:江城逢水患,民张皇抢攘者难计,吾心下不忍,欲往之。吾独念,数日后乃乞巧佳节,吾此去,不知归家何日,恐难同汝把臂同游,是深负汝……噫,尺牍有尽,相思绵长。七月初七,予当举目凝望皎皎明月,以托拳拳相思,与君天涯共此时也。天色如晦,善自珍重。”

书信中,女友如此写道。

据了解,余路遥是贵州省消防救援总队贵阳支队金戈路消防救援站副站长。8月20日,他随队友从贵阳出发,前往四川省泸州市援助当地抗洪救灾。这段时间里,他一直战斗在大面积清淤、抢险救援的第一线,力保当地民众生命财产安全,帮助群众复工复产。整日的忙碌,他完全忘记了当天是农历七夕。

余路遥的女友陈赛为贵阳市第六中学的一名教师,酷爱文学。两人相识才几个月,七夕,他们原本是约定要一起过的。可突如其来的这场洪涝灾害,最终却让两人天各一方。

对于这封文言文情书,陈赛表示,她想通过中国传统的方式向奋战在抗洪一线的男朋友表达问候和思念,同时向全体消防员致敬。另外,她与男友余路遥一直都有个约定,他鼓励她多运动,她鼓励他多看书。

(谢金彬 刘琅玕 记者 任勇)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄