贵阳高新区融媒问政:问出力度 问出速度

发布时间:2020-08-18 11:45   来源:贵阳高新区融媒体中心  

  交警已对乱停乱放车辆进行劝导、处罚;破损的墙体、瓷砖,市政工人正在进行现场施工;区规划建设局已督促建筑工地文明施工……自7月10日高新区“融媒问政”启动以来,通过记者不定时的暗访与积极跟踪,累计开展融媒问政19期,共曝光199个问题。面对这些问题,相关部门都及时作出回应,有效推进全国文明城市攻坚战。

  “融媒问政”充分利用融媒体资源,架起群众与政府间直接有效沟通的桥梁,有效聚焦社会痛点、疏通堵点、祛除难点的精准手段,打通“最后一公里”,让社会治理展现新貌。

  “我们分成两组人,对照全国文明城市考察标准,兵分多路地进行暗访,发现问题,及时向部门反馈,督促部门抓紧整改。”贵阳高新区融媒体中心刘鹏介绍,之前记者在巡查过程中,发现融创•玖境国际建筑工地30块建筑围挡,只有2块建筑围挡张贴了崭新的公益公告和社会主义核心价值观的宣传内容,未达到公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积30%的要求。同时,项目门口人行道上电动车乱停乱放,挡住了来来往往的行人,一盘电缆随意放置在门口,看上去极不美观。

  当记者发现这一问题时,第一时间就与高新区规划建设局、高新区综合执法大队和该项目相关负责人取得了联系。“我们在收到巡查问题的反馈时,立马就与项目负责人联系,督促其尽快制作公益广告喷绘。”高新区规划建设局建管处负责人陈旭庚说,项目负责人当天就加紧制作了10张喷绘,并通知工人把自己的电瓶车立即停到地下停车场里。目前,融创的问题已整改完毕。

  “我们不仅白天会到金阳园区和沙文园区巡查,晚上还会针对路灯的亮灯情况、占道经营、乱摆摊设点等情况,进行巡查,巡查的力度一点不减。”刘鹏说,晚上巡查时,发现有占道经营的情况。

  “针对融媒问政曝光的问题,我们每天安排专员对园区夜市烧烤巡查管控,一旦发现小商小贩占道经营,专员都会劝退。”高新区社会事务局姜涛说,截至目前,共出动城管队员2600余人次,车辆180余台次,清理流动商贩530余起。

  “自开展融媒问政以来,每天都要去发现问题,现在只要点开我的微信运动,运动量在朋友圈里都是榜首。”刘鹏说,按照《测评体系标准》,对照涉及高新区的19个考察类别,对各行业、网格工作情况进行暗访抽查。截至目前,已梳理出255项问题,已整改214项,正在整改41项。

  (记者 易颖

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄