贵阳开阳楠木渡镇:“红高粱”让群众过上“红日子”

发布时间:2020-08-18 11:07   来源:  

  近日,贵阳市开阳县楠木渡镇迎来了红高粱成熟采收季,一串串红高粱穗粒饱满,村民们正赶着好天气采收成熟的高粱。在开秤收购高粱首日,现场收购点前人头攒动、欢声笑语,抽样、过磅、入库、开票,收购工作井然有序。

  群众采收红高粱

  近年来,楠木渡镇立足镇情,按照农业产业“八要素”的要求,瞄准市场积极发展特色产业,以“订单种植合同”模式,重点发展红高粱种植产业,加快农业产业结构调整步伐,促进农业增效。采取“公司+合作社+农户”经营模式,与黔西县益民特需红高粱种植农民专业合作社签订种植购销合同,由公司免费提供种子、肥料、技术等支持,并按照1.01-1.1元/斤的保底价格收购高粱,为群众织下技术有指导、种植有销路、风险有保障的无忧网。

  群众正在收割红高粱

  该项目实施以来,楠木渡镇成立了由党政主要领导任组长的种植工作领导小组,层层签订责任状,采取大会动员、村组座谈、实地查看的方式,对“红缨子”高粱的经济效益、市场销售及种植技术等向农户作深入细致的宣传。

  农户种植高粱的劳动成果亲眼可见,现金拿在手上,个个笑得合不拢嘴。临江村高家堡组村民吴启刚今年种植了16亩高粱,说起现在的好政策,他伸出大拇指点赞,“以前种玉米,产量很低,每亩只有1000元收入。现在种高粱,每亩地收入可以达到2000余元,增加了一半。还跟村合作社签定订单,保底收购让收入有保障,种植高粱心里有底。

  收购现场

  收购方负责人表示,开秤第一天,楠木渡镇收购了10余吨红高粱,已支付现金10万元。从收购情况来看,种植户卖高粱的积极性很高,品质很好。

  收购员正在开票

  据悉,楠木渡镇今年共种植红高粱5000余亩,惠及800余户群众。据测量,红高粱亩株数达8204株,单株重达0.25斤,亩产量达2051斤,最大单株重0.42斤、最低0.08斤。目前,共设置8个高粱收购点,收购期将持续至10月。

  下一步,楠木渡镇将扩大高粱的种植面积,实现全镇万亩红高粱的有机认证,做大做优万亩红高粱产业,不断拓宽群众增收致富渠道。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄