开阳县:互助小组凝聚巾帼力量 互帮互连奔向幸福生活

发布时间:2020-08-17 14:40   来源:开阳县融媒体中心  

  近年来,开阳县各级妇联充分发挥组织的桥梁和纽带作用,广泛发动妇女群众成立互助小组,凝聚巾帼力量,鼓励帮助妇女群体在生产上互相帮忙,精神上互相鼓励,情感上互相慰藉,生活上互相照顾,如今这个互帮互助机制已在开阳各级妇联组织中形成常态化。

  眼前这个正在为小女孩辅导作业的人叫欧梅,是花梨镇花梨村的妇联主席,也是村里互助小组的组长。小女孩叫卜玥琪,今年9月份就升二年级了,小玥琪家有四口人,66岁的爷爷卜登贵视力四级残疾,患脑萎缩长期卧床,57岁的奶奶王玲先也是肢体四级残疾,爸爸在外打工,妈妈在小玥琪刚出生不久后便离家出走了。2019年,在了解到小玥琪上一年级无人辅导作业后,欧梅主动担起了“家长”之责,每天抽出时间为小玥琪辅导作业。

  因为小玥琪奶奶王玲先平时不仅要忙地里的庄稼,还要照顾瘫痪的爷爷,因此无瑕照顾小玥琪,欧梅在辅导小玥琪作业的同时还经常帮助小玥琪洗头梳头,教她做一些简单的家务。

  在花梨镇的建中村建溪组郭成发家里,也有一个认真辅导作业的温馨场面,谭利是花梨镇建中村互助小组的成员,2019年到建中村委会从事妇联工作,今年25岁的她年轻有活力,她辅导的小女孩郭慧慧13岁,今年秋季开学就读初中了。之前,为了让郭慧慧和弟弟郭宝林的学习成绩有所进步,谭利每天不落地给郭慧慧两姐弟辅导作业,因为年龄相差不大,郭慧慧在学习之外把谭利当成了自己的“知心姐姐”。

  谭利告诉记者,慧慧的妈妈是聋哑残疾人,爸爸知识有限,并且很忙没时间辅导他们作业。现在每天他们放学的时候谭利就来辅导他们做作业,在生活上,教他们帮爸爸妈妈分担家务,两兄妹会向自己倾诉烦心事,也会分享在学校的开心事。

  “谭利姐姐每天在我放学的时候到我家来辅导作业,我不会的问题回去问她,她会耐心细心地帮我解答。她非常亲切可爱,就像最懂我的朋友一样,我非常喜欢这位知心姐姐。”郭慧慧笑着说道。

  目前,花梨镇已组建了共计39人的7个妇联互助小组,其中建档立卡妇女参与人数有9人,累计开展打扫串户路卫生60余次,进家入户进行政策宣传讲解320余次,上门辅导作业10余人。

  双流镇的刘育村是最早成立妇联互助小组的村,刘育村在注重提升全村妇女素质上下功夫,以抓党建带妇建,以妇建促党建、双建齐发展的思路,共建和谐家园。如今,刘育村立足自身实际,以村民组为单位成立了36个互助小组,评选出村里的妇女代表,让妇女代表作表率,带动其他妇女同胞开展互帮互助活动,增强妇女之间团结互助的凝聚力。

  同时,刘育村妇联组织积极发挥桥梁纽带作用,通过组织村里的妇女同胞到村里的企业固定务工,使一批又一批的妇女走出了厨房,成了村里的“上班族”。

  开阳欣源洁莹消毒有限公司负责人魏正丽介绍,该消毒公司于2015年在刘育村成立,现在有28个妇女在公司就业,在这里上班平均每个月能拿到2500至3000元不等的工资,既增加了收入又能让她们兼顾照顾老人和小孩。

  在就业方面,刘育村还大力发展大葱、洋芋、葡萄、草莓、刺梨等产业,以产业带动周边留守在家的妇女就近务工增加家庭收入。

  “2012年刘育村妇联率先成立了互助小组,转化妇女思想观念,以产业互助介绍妇女务工,白天去务工做八个小时回家来把事情安排好,晚饭后就来广场跳广场舞,帮助她们提高生活质量,增加经济收入。”双流镇刘育村妇联主席罗艳说:“刘育村有一个食用菌的种植基地,我们将组织一个妇女培训班,让她们得到更多的就业机会。”

  据了解,截至目前,刘育村留守妇女自主发展的产业已初见规模,大寨村民组种植的吊瓜300亩,年产10万元,并形成了孵化基地,种苗培育和庭院经济等产业链,带动了30多名妇女就业,妇女创业模范基地——嚼香缘食品有限公司,已成为村里的龙头企业,带动妇女就业1000余人;有日产6千套的消毒公司1家,带动妇女就业28人;葡萄基地解决就业30余人等,还涌现出魏正丽等48名致富带头女强人。同时,刘育村还获得多项荣誉称号。

  据悉,2020年,全县共成立互助小组143个,妇女参与人数达1061人次。

  (记者 黄梅 王玲)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄