开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点:让搬迁群众享受更专业更精细服务

发布时间:2020-08-17 14:39   来源:天眼新闻  

  临近中午,开阳新世纪幸福缘爱心志愿者协会的志愿者杨华梅赶紧朝紫兴街道蒋家寨易地扶贫搬迁安置点赶去,他要去搬迁户付显清家,教付显清的儿子付应林做饭。

  “舀两碗米,用水淘一下。”在杨华梅的指导下,付应林像模像样的学起做饭。

  帮助群众做恢复训练

  “把淘米水倒干净,再放水,一碗米,放的水深度大概食指一个指头节那么深。”“哦,”付应林含糊其辞地应了一声,打开龙头往锅里放水。

  “我们已经教了十多次了,他也慢慢的在我们的指导下能够自己做饭了。”杨华梅说。

  付应林先天智力障碍,过去需要别人做好饭舀给他他才会吃,老火得很。但是在志愿者不厌其烦的指导下,慢慢学会了洗衣服、做饭。

  志愿者上门服务

  在蒋家寨易地扶贫搬迁安置点,有51位精神、智力及肢体重度残疾人像付应林一样,在志愿者的帮扶下进行着各种康复,享受着各种服务。

  “开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点是贵阳市规模最大的易地扶贫搬迁安置点。”紫兴街道党工委书记王小江介绍,更特殊的是,1380户搬迁户中,残疾人家庭就有364户,持残疾证的就有412人。

  如何让这些残疾人享受到最好的服务?紫兴街道与县残联联合,决定在搬迁点大力开展精神、智力及肢体重度残疾人“阳光家园”计划托养服务工作,将蒋家寨51位重度残疾人的服务需求通过购买服务的方式,让开阳新世纪幸福缘爱心志愿者协会提供更专业、更精细的服务。

  志愿者上门服务

  “我们接到任务后立即入户摸排,了解群众服务需求,一人一档制定切实可行的康复服务计划。”新世纪幸福缘爱心志愿者协会志愿者杨华梅来到付应林家了解情况,付应林的父亲付显清说:“我和老伴都七十多岁了,最放心不下的就是儿子付应林,担心我们哪天走了,他饭都做不到吃。你们帮我教他做饭、洗衣服吧。”

  针对付应林父母的要求,志愿者杨华梅制定了服务计划,几乎天天朝付应林家跑,教付应林一些基本生活技能。

  在为残疾人购买服务的同时,该易地扶贫搬迁点也在尝试为孩子们购买服务。

  在搬迁点益童乐园,一位年轻的志愿者正在指导孩子们做作业,带领孩子们做游戏。“我们利用益童乐园这个平台,向那些具有美术、音乐、主持等特长的志愿者们购买服务,开展陪伴行动,让农村来的孩子享受到更专业的教育,鼓起他们的信心和勇气。”王小江说。

  蒋家寨易地扶贫搬迁安置点的学生在四点半学校学习

  刘峻权是开阳县融媒体中心实习主持人,每个月他都会抽时间给搬迁点的孩子们上主持课。“别小看这一堂课,他让很多孩子扬起了自信心,大胆发言,大胆表达。”搬迁地服务志愿者李维说。

  “其实我们的购买服务,也就是给志愿者一些自驾车和生活补贴,你不能让前来参与服务的志愿者贴钱费米。”王小江说,同时,通过购买服务的方式,也能让社工组织的志愿者们服务更加用心用情用力。

  “这种政府购买服务的方式,目前我们正在试行阶段,效果不错。”王小江说,下一步会争取更多的资金,购买更多的服务,争取让搬迁点的老人、孩子、残疾人等弱势群体都享受到专业精细的服务。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄