开阳县新场村:辣椒丰收 产业革命见成效

发布时间:2020-08-17 14:39   来源:天眼新闻  

  初秋时节,走进开阳县龙水乡新场村的辣椒种植基地里,火红的辣椒在枝头上挂着“笑脸”,村民们正忙着采摘辣椒。

  “采摘辣椒时,挑红了的摘,动作要轻,不要把辣椒碰掉在地上了。”前来收购辣椒的胡永波一边说,一边示范着采摘方法,在他的叮嘱下,村民们采摘辣椒都格外细心。

  “我们在辣椒基地务工,按0.25元/斤算工钱,只要勤快点,一天赚个百来块钱不是问题。”新场村太平组建档立卡贫困户陈廷芬告诉记者。

  今年春耕时节,新场村引进200亩“新改良辣丰三号”辣椒。据新场村支书汪新惠介绍,今年辣椒收成不错,产量预计可达到20万斤,按照每斤1.5元至1.7元的价格计算,预计产值达32万元,眼下共有20余名村民在辣椒基地务工,其中,建档立卡贫困户12人。

  近年来,龙水乡紧紧围绕产业革命“八要素”,以“调结构、促增收”为工作目标,因地制宜地推进农业产业结构调整工作,今年春耕时节在新场村采取“公司+合作社+农户”的方式,发展了200亩辣椒、90亩前胡、400亩太子参、200高粱、60亩毛豆种植,该村37户125人建档立卡贫困户通过流转土地、基地务工或参与其中,拓宽群众增收渠道,夯实产业扶贫基础,为全乡经济社会朝着又快又好的方向发展提供了有力支撑。

  (记者 高伟

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄