【黔视频】探访贵阳智慧酒店:30秒入住,5秒退房

发布时间:2020-08-17 14:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,携程发布《跨省游恢复半月人气报告》,在“跨省游目的地人气排行榜”中,贵州位列全国第三。贵阳市依托大数据集聚优势,不断探索“大数据+旅游”的新业态,打破传统服务模式,助力酒店智慧升级。

  8月13日,记者来到位于未来方舟的某智慧酒店。刚踏进酒店大厅,机器人便“徐徐走来”,引导记者走向智能自助机。

  在智能自助机上,可办理自助入住、续住、退房业务。入住板块分为预定和非预定,提前预定的客人只需将身份证放在读取区读取预定信息,输入手机号,交押金,便可获取房卡,整个过程大约30秒。退房时,只需把房卡插入卡槽,5秒便可完成退房。

  成功办理入住后,机器人会自动识别房间楼层信息,远程按下电梯键,带领客人到达入住房间门口。

  房间内,需要调控灯光、电视、空调、窗帘等服务,只需呼叫机器人的名字,它便能一一实现。除此而外,它还能为客人提供周边3公里范围内吃喝玩乐的旅游推荐。

  在酒店走廊,随处可见机器人的身影,它时而为客人送水,时而为客人送毛巾......疫情期间,它还能将客人的快递和外卖从大厅送至房间,保障客人安全。

  (贵阳日报融媒体记者 唐倩 安勇毅 剪辑 曾玉璇

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄