毕节女孩搀扶摔倒老人,却被“反咬一口”

发布时间:2020-08-15 10:32   来源:贵州都市报  

  路遇老人摔倒在地,扶还是不扶?20岁的小邱选择的是扶。但谁知道,将老人扶到医院后,老人却一口咬定,是小邱撞倒了她。8月12日上午,贵阳市云岩区化工路口,一名年过八旬的老人和一名年轻女子起了争执。云岩公安分局网格民警及时赶来,通过调看路旁监控,成功还了女子清白。

  老人摔倒上去搀扶

  当天上午9时23分,接到110指挥中心指令后,云岩公安分局网格民警索继祥和同事迅速赶到了化工路口的瑞特医院门口。到场后发现,一名80多岁的老太太坐在地上,手脚等处有擦伤痕迹,嘴唇破损,伴有少量出血。一名年轻女子站在旁边,急得直哭。询问得知,年轻女子为报警人邱生梅。

  邱生梅告诉民警,9点10分左右,她从化工路路口沿斑马线过马路时,这名老太太从对面过来。突然,老人一个趔趄,往前冲了几步,扑倒在地。见状,她想都没想,上前将老人扶到了马路对面的瑞特医院。怎知,老人一口咬定是被她撞倒了,多处疼痛,需要去医院检查。然而,路旁的瑞特医院是家民营医院,当天没外科医生上班。见老人抓住自己不放,心里一着急,她才选择拨打了110。

  民警检查发现,老太太的胸前挂着一个紧急联系卡,上面写着老人名叫张贵芬,下面还有家人的手机。民警随即联系上老人的大儿子。询问得知,老人今年84岁,家住化工路附近,1年多以前患上了老年痴呆。得知母亲与人发生纠纷后,他随即通知老人的女婿前来现场。

  监控还女子清白

  一会儿后,老人的女婿赶到了现场。不知道谁是谁非,其女婿提出想看看路旁监控。如果是报警人撞倒了老太太,就请支付医药费;如果是老人自行摔倒的,便不再追究。随后,民警调取了附近一个监控。监控显示,老人家是自己过马路不慎摔倒的。

  真相大白后,老人的女婿当即向报警人道歉,并对其救助老人的行为表示了感谢。随后,他带着老人前往医院进行后续处置。

  此时,已经是上午11点过了。报警人邱生梅感谢民警还了她清白,可是她上班已经迟到了,估计会被罚款。得知此情况后,民警当场拨通了邱生梅上班的公司领导电话,说明事发经过。电话中,其公司领导称不会扣罚工资,还要褒奖她乐于助人的行为。

  8月14日上午,记者联系邱生梅得知,她今年刚刚20岁,毕节大方人,目前是湖北职业技术学院的一名大二学生,正利用假期在贵阳勤工俭学。

  对于2天前发生的这件事,邱生梅表示不后悔,下次遇到老人摔倒还会上前去扶。

  “不过,不会像这次这么草率了,会选择先拍摄现场图像,保留证据,同时报警,请民警到场一同处理。”邱生梅对记者说。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄