历经三年治理,清镇市东门河水质实现达标!

发布时间:2020-08-14 11:55   来源:清镇发布  

  8月12日,记者从贵阳市生态环境局获悉,被清镇市民称作“母亲河”的东门河,经过三年治理,今年上半年水质实现达标,为助力贵阳市打赢打好污染防治攻坚战夯实基础。 

  据介绍,东门河作为清镇市主要河流,全长11.5公里,横贯清镇主城区,是清镇市民的“母亲河”,也是清镇市城区内最大的河流。上世纪80年代以来,随着城市工业的不断发展,城市人口的不断增加,加之城市环保设施设备的缺失和市民环保意识薄弱,东门河一度污染严重。 

  为改善东门河水质,清镇市于2017年起持续组织实施东门河三年变清工程,累计投入资金达6.48亿元。先后实施了东门河清淤、东门桥上游综合治理,建成投运娃娃桥和争旗冲等污水处理厂,东门河水质稳步改善。 

  近日,贵阳市生态环境局组织检查组,对清镇市东门河水质情况进行现场复核检查。检查组对东门河的水质状况、河道治理工程及污水处理厂建设运行情况进行了实地检查,对清镇市东门河水治理工程给予了肯定。经贵阳市考核,清镇市东门河今年上半年水质实现达标。 

  按照检查组要求,清镇市将加快娃娃桥分洪隧道工程的建设,彻底解决该片区生活污水对东门河的影响;加快启动梯青塔湿地公园水质自动监测站的采样点位换点工作,确保监测数据更具代表性;还将继续认真开展好河长制工作,做好东门河的入河排口排查整治工作。 

  生态兴,文明兴。清镇市“母亲河”的治理,是贵阳市全力以赴打赢打好污染防治攻坚战的一个缩影。 

  编辑:胡家欢(实习)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄