贵阳高新区:基础设施提质升级 城市面貌焕然一新

发布时间:2020-08-14 11:02   来源:  

  阳关大道人行道铺设完毕、湖滨路木质树池围栏修复完好……8月13日,记者沿着高新区的主次干道行走,看到街道面貌焕然一新,沥青路面干净平坦,交通标志规范醒目,整个城市形象和品位得到明显提升。

  市政基础设施是城市的“脸面”,以全国文明城市整改攻坚战为契机,补齐基础设施短板,启动主干道基础设施升级、破损路面维修等工程,完善城市功能。“原来,阳关大道、兴义路、都匀路等路段的路面存在不同程度的破损,如今,通过对10条市政道路进行拉网式维修整治,市容市貌日渐好转。”区社事局工作人员姜涛介绍道,自贵阳高新区启动全国文明城市整改攻坚工作以来,市政人员全力投入,采取“白+黑”模式,开足马力对市政设施进行排查,并抢抓工期,尽快补齐基础设施短板。

  高新区社事局根据各网格员排查发现的问题,及时整理出有关基础设施的工作台账,并将问题分发到每一位工作人员手中,随即赶赴现场,针对性地整改,修复各类市政设施。“各网格每天形成的问题清单,已经是下午五六点,我们必须加班,当天梳理问题整改台账。”姜涛说,因为整改攻坚时间紧、任务重,容不得半点怠慢,便采取“白+黑”的工作模式,从早上工作到晚上八、九点,甚至十二点,开足马力对进行整改。

  截至目前,高新区共完成150余个路面累计面积3800余平米道路破损;对园区湖滨路、毕节路、都匀路、百挑路主要交通路口890平米破损、断裂、模糊交通标识标线补划翻新;对下坝山路、六盘水路、湖滨路、上坝山路3200米道牙涂刷油漆饰面;恢复故障市政路灯20盏;整体更换破损果皮箱30个、更换内桶50个。

  基础设施有了,城市“颜值”也要提升。贵阳高新区按照“一街一景观、一路一特色”来抓好道路绿化美化,给城市道路、节点地段增景添色。据统计,目前,修剪整形绿化带5000平米、修剪100余株行道树树枝;栽植更换枯萎行道树15株,补植绿植(行道树树池、黄土裸露处)450余平米,对主次干道149组道路花箱进行新一周期摆栽花美化。

  “现在周围的环境真是越来越好了,到处是林荫路。在街上散个步感觉心情都舒畅了。”在高新区上班的陈欣说,中午休息的时候,都会在湖滨路上走一圈。

  “高新区还将持续加大工作力度,确保所有整治提升工作全面完成,不留盲区死角。”姜涛说。

  (记者 易 颖)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄