469家公司半年报亮相 整体净利增逾两成

发布时间:2020-08-14 11:07   来源:新华社  

  新华社北京8月14日电(中国证券报记者董添)Wind数据显示,截至8月13日20时,A股共有469家上市公司披露2020年半年报,合计实现归属于上市公司股东的净利润为1402.9亿元,同比增长21.07%。已发布半年报的上市公司整体保持较高的盈利性。

  净利润整体增长较好

  在上述469家公司中,有275家公司上半年归属于上市公司股东的净利润同比有所增加,其余194家公司净利润则出现不同程度下滑。其中,贵州茅台等12家公司上半年归属于上市公司股东的净利润超过20亿元,且相比上年同期均出现不同程度上涨,业绩表现亮眼。

  净利润增长率方面,有209家公司上半年归属于上市公司股东的净利润同比增长超过10%。净利润数值方面,在上述469家公司中,有193家公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,82家超过3亿元,23家超过10亿元。

  多数净利润增长幅度较大的公司在半年报中指出,报告期内,公司在克服新冠肺炎疫情对公司生产经营造成负面影响的同时,加强成本管控,在上半年取得较好业绩。

  业绩快报亮点多

  除上述已发布半年报的上市公司外,Wind数据显示,另有118家公司披露2020年半年度业绩快报,其中不乏业绩翻倍的明星上市公司。

  在这118家公司中,有60家公司上半年归属于上市公司股东的净利润实现同比增长,7家净利润同比翻倍。部分公司净利润增长与新冠肺炎疫情催生的“宅经济”有关。另外,不少上市公司复工复产以来,积极调整经营节奏,二季度业绩增长较快。

  三行业表现突出

  在已发布半年报的公司中,食品饮料、计算机通信、医药等三个行业的公司业绩表现突出。细分来看,在食品饮料行业,猪肉、快捷食品、白酒等细分行业公司表现突出;在计算机通信行业,可穿戴设备类、居家办公类公司表现抢眼;在医药行业,防疫物资生产销售类、试剂检测类公司表现较好。

  部分涉及防疫物资类的公司虽然上半年业绩增幅较大,但从近期发布的公告看,订单量有所下滑。

  除上述热点行业外,部分传统行业上市公司上半年业绩有所改善,在半年报中披露了大额分红计划。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄