贵安高峰镇龙宝村龙世梅:巾帼创业带富一方

发布时间:2020-08-14 10:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  龙宝村莲藕种植基地的莲藕长势喜人。

  8月12日,记者在高峰镇龙宝村莲藕种植基地看到,连片荷塘里,一朵朵白色的荷花被茂密的荷叶紧紧守护,形成“接天莲叶无穷碧”的美丽景象。

  该基地的负责人叫龙世梅,系龙宝村村民。2013年以来,她全身心投入到莲藕种植中,带领村里的女同胞走上脱贫致富之路,被乡亲们亲切地称为大山里的“巾帼之花”。

  “今年的莲藕长势喜人,丰收在望。”龙世梅说,今年预计产量在50万斤左右。基地的莲藕主要销往贵阳、贵安各大菜市场和超市。由于基地产的莲藕个头大、肉质嫩、口感好,每年都会有人来采购,基本不愁卖。

  2013年以前,龙世梅一直在安龙县学习莲藕种植技术。回龙宝村后,她成立以种植、销售莲藕为主要经营项目的企业——贵安新区世梅生态农业发展中心,并流转40亩农田,通过选用优质莲藕品种作为育苗开展规模化种植。

  选地、选种、栽种、水肥管理、病虫防治、采收留种……莲藕生产工序复杂,每一道工序都需要大量的人力投入,所以需要雇人帮忙。为此,龙世梅将一些有能力的留守妇女和贫困户招收进来,在解决她们就业的同时,邀请农业专家现场传授莲藕种植技术。据了解,龙世梅的公司长期雇用8人,其中7名为女性,采收农忙时雇用人员达20人以上。

  如今,龙宝村莲藕种植基地发展到150亩。据了解,该基地2019年产藕45万斤,产值达70万元,带动失业、无业人员、农村富余劳动力、建档立卡贫困妇女实现年增收5000元。

  在龙世梅的带动下,龙宝村不少村民也开始种植莲藕。“她不仅经常帮我们解读政策、做技术培训,而且帮我们销售莲藕。”提到龙世梅,龙宝村村民黄红梅竖起了大拇指,她说,小小的莲藕让村里的妇女看到了致富的希望。在龙世梅的指导下,各家莲藕长势很好,销售价格也很不错,大家的日子也越来越好了。

  5000元

  据了解,龙宝村莲藕种植基地2019年产藕45万斤,产值达70万元,带动失业、无业人员、农村富余劳动力、建档立卡贫困妇女实现年增收5000元。

  贵阳日报融媒体记者

  谢孟航文/图

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄