上半年贵安电子商务交易额完成80.12亿元

发布时间:2020-08-14 10:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  位于马场镇的三大运营商超大型数据中心一角。

  贵阳网讯 8月12日,记者从贵安新区大数据局获悉,今年上半年,虽然受到新冠肺炎疫情冲击,但贵安新区大数据产业仍保持高质量发展态势,软件和信息技术服务业营业收入完成25.39亿元,同比增长37.89%;电子商务交易额完成80.12亿元,同比增长25.75%,为建设“中国数谷”源源不断注入新动能。

  从三大运营商超大型数据中心建成投运,到腾讯、华为、苹果等数据中心先后落地,贵安新区一直把大数据产业作为主导优势产业进行培育。目前,贵安新区已在马场镇以贵安腾讯七星数据中心为圆心、半径4公里、面积不超过50平方公里的区域内,规划建设了12个超大型数据中心,形成以建设“中国南方数据中心示范基地”为核心的巨大“品牌磁场”。

  “围绕数据中心建设,我们积极在服务器制造、云服务、CDN服务及大数据增值服务等方面进行产业布局,汇聚了浪潮、数据宝、云上艾珀、腾讯贵安数码公司、白山云、华云创谷等优秀企业。”贵安新区大数据局有关工作人员说,如今,贵安新区具备数据中心产业生态构建的较好产业基础、土地以及厂房等要素资源配置,全面进入大数据产业聚集和规模化发展的3.0时代。

  中共贵阳市委十届九次全会提出,坚定不移实施大数据战略行动,提升贵阳贵安创新驱动能力。全力打造数据中心聚集区、电子信息制造、软件和信息技术服务等三个千亿级产业集群,努力朝着建设“中国数谷”的方向奋力前进。

  眼下,贵安新区正紧紧围绕“中国数谷”核心区的战略目标,依托数据中心集聚优势,延伸数据中心上下游产业链,并吸引相关企业将其他业务落户贵安新区,着力打造“1+5”产业生态,即一个千亿级智能终端产业集群和五个百亿级数据中心产业集群,形成“两品多业”发展格局。

  打造产业集群,离不开要素保障。贵安新区将重点做好数据中心基地建设的“四个保障、一个降低、两个提升”,即保障数据中心集约化用地需求、数据中心电力安全需求、数据中心网络需求、数据中心信息安全需求。创新体制机制,降低数据中心及配套产业的要素成本;围绕数据中心全生命周期,打造一流的运维体系,提升服务能力;围绕新型产业用地,提升产城融合发展品位,为奋力建设“中国数谷”提供支撑。

  (贵阳日报融媒体记者游红/文石照昌/图)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄