贵阳网“走进百个美丽乡村·见证山乡巨变”第七站——乌当新堡马头村

发布时间:2020-08-14 09:42   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 贵阳网“走进百个美丽乡村·见证山乡巨变”第七站将走进乌当区新堡马头村。

  新堡马头村距贵阳市中心34公里,交通非常便利。森林覆盖率达75%以上,夏季平均气温23度,田园屋脊、小桥流水,透着一种原生态的味道。

  村寨里一幢幢掩映在青山绿水间的布依民居以木为架,石头为墙,石片为瓦,古老的建筑风格自然而然散发出厚重的年代感,真正的“房在林中建,人在画中游”。

  村里有川流不息的阿渡河、弄箐河穿村而过,与村里的青山交相辉映着,是一簇簇听风摇曳的翠竹婆娑,是清澈见底的溪水潺潺。

  盛夏的繁华悄悄退去,转眼,马头村已进入初秋。田园里的葡萄一串一串、一坨一坨地从叶丛中密密地垂吊下来,在早晨阳光的映衬下,一颗颗晶莹剔透、或红或紫的葡萄,令人垂涎欲滴。

  前来采摘葡萄的市民们挎着小篮子,三三两两穿行在葡萄园间,大家一边采摘,一边品尝,在领略田园风光的同时,趁着假日享受着和孩子、和爱人、和父母、和朋友一起的美好时光。

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄