中超观察:恒大争冠存隐忧 富力帅位不保险

发布时间:2020-08-14 09:38   来源:人民网-体育频道  

  自7月25日开赛以来,截至8月12日晚,2020赛季中超联赛首阶段前四轮比赛已全部结束。北京国安成为唯一四战全胜的球队,此外江苏苏宁、广州恒大、上海上港均展现出超群实力;深圳佳兆业的表现则令人失望,多纳多尼成本赛季首位下课的主教练;广州富力和天津泰达在各自赛区分别垫底,形势不妙。

  四轮过后,积分排名反映出各队实力水平和准备工作效果

  受新冠肺炎疫情影响,中超首阶段比赛,16支球队被分成两组分别在大连和苏州两个赛区进行赛会制比赛,每个赛区前四名将进入下一阶段赛事的争冠组,后四名则进入保级组。目前四轮比赛过后,大连赛区的前四名为江苏苏宁、广州恒大、山东鲁能和上海申花,后四名为河南建业、深圳佳兆业、大连人和广州富力;苏州赛区前四名为北京国安、上海上港、武汉卓尔和石家庄永昌,后四名为重庆当代、青岛黄海、河北华夏幸福和天津泰达。

  虽然首阶段比赛还有10轮比赛,积分榜排名还会出现一些变化,但目前的成绩在一定程度上还是反映出各队的实力状况,尤其体现出各队开赛前期准备工作的充分与否情况。比如天津泰达,由于核心外援瓦格纳离队,阿奇姆彭和乔纳先后受伤,巴斯蒂安斯刚刚归队还没适应,引进新援又不顺利,球队长期单外援甚至全华班出战,第四轮被“升班马”石家庄永昌“教做人”,以0-3的比分惨败,四轮过后1平3负积1分,在苏州赛区排名垫底,形势严峻。而在豪强环伺的大连赛区暂时领跑的江苏苏宁,先期准备工作非常到位,阵容齐整士气高昂,在外援的带动上火力全开,四轮过后3胜1平积10分,力压同组的广州恒大占据榜首位置。

  恒大争冠存隐忧国安、上港在苏州赛区争雄

  如果不是山东鲁能小将郭田雨的致命一击,广州恒大原本能坐在大连赛区头把交椅的位置,此前三轮3战全胜,进10球仅失1球,卫冕冠军霸气尽显。但球队在高歌猛进的同时,也存在一些隐忧,由于广州恒大本赛季主打青春风暴,加快新老交替的步伐,大部分老将均已转会离队,顶替上来的年轻球员锐气有余,经验尚有欠缺,导致球队在场上的掌控力大不如前。广州恒大取胜的前三场比赛,其实场面,包括射门和射正数等并没有比分呈现的那样夸张,好在恒大的进攻效率不错,抓住机会进球摧毁了对手。在对阵豪强山东鲁能时,后者通过专人盯防减缓节奏等方式,成功的冻结恒大的主要攻击点,加上恒大中场缺乏掌控力,球队“大腿”保利尼奥状态不佳,最终无奈咽下一场苦涩的失利,这也给恒大提个醒,本赛季如果想卫冕,中场的控制力必须设法提升。

  开赛前,苏州赛区被普遍认为将呈现出北京国安和上海上港双雄争霸的局面,目前来看也确实如此。北京国安4战全胜,是目前唯一保持全胜的球队,并且全部的9粒进球分别由9位不同的球员打入的,讲求传控的国安,队员们配合起来越来越纯熟,让每一个点都具有杀伤力,对手防不胜防。并且由于国安在锋线上新引进得分能力极强的阿兰,球队三线实力都非常突出,“永远争第一”绝对不再是句玩笑话。上港的表现则略有挣扎,队长胡尔克首场亮相后,连续三场因伤缺阵,球队的攻坚能力有所不足,在对阵青岛黄海是被逼平,第四轮面对武汉卓尔也赢得相当艰难,对于志在争冠的他们来说,保证胡尔克的健康非常重要,如果他缺阵,谁能真正顶出来?这是个严肃的问题。

  佳兆业火线换帅富力会紧随其后吗?

  如果评选哪支球队至今的表现最让人意外?深圳佳兆业可能会是很多人的选项。深圳佳兆业虽是递补天津天海进入中超,但球队雄心勃勃,本赛季砸下巨资引进19名球员,几乎整个球队换了个遍,球队多达20人曾在各级国家队效力过,从而一跃成为争冠球队。但四轮过后,深圳佳兆业仅取得1胜3负的战绩,主教练多纳多尼随即“下课”,张效瑞暂时代理主教练。据了解,球队拟聘请小克鲁伊夫出任新帅,但受疫情影响,新帅正式上任执教还有待时日,球队如何度过这段困难期,引人瞩目。

  广州富力的表现同样令人失望,球队把执教四个多赛季的崇尚“美丽足球”斯托伊科维奇炒掉,换成范布隆克霍斯特,结果球队防守仍然毫无起色,四轮比赛丢掉11个球,和天津泰达并列丢球最多球队。而球队原本看家的进攻能力也丢失不见了,目前为止仅仅由去年的中超金靴扎哈维打进1个球,是进球最少的球队,如果球队成绩再没有起色,范布隆克霍斯特的帅位可能也悬了。

  2020中超联赛第五轮对阵日程安排如下:

   

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄