经常殴打辱骂孙女 毕节这位“假爷爷”被邻居举报

发布时间:2020-08-14 09:28   来源:贵州都市报  

“警察叔叔,其实他不是我亲爷爷,我也不叫小丫……”在毕节市公安局七星关公安分局民警面前,年仅17岁的“小丫”道出了实情:自己是被“爷爷”杜某顺拐骗的,并非其亲孙女。

线上警民议事会接举报

时间回到2020年7月5日,七星关公安分局撒拉溪派出所副所长张平在辖区召开线上警民议事会时,接到兴隆村一群众举报称,其隔壁新搬来的一老头经常殴打辱骂其孙女,感觉不像正常的亲属关系,请求民警及时制止这种行为。接到举报后,民警立即前往兴隆村展开调查。

“这个老头打她家孙女打得凶得很,就像不是亲孙女一样,你们快来看看。”

在现场,民警经了解得知,殴打辱骂其孙女的男子名叫杜某顺,今年已经71岁了,系七星关区野角乡人,其孙女名叫小丫。今年4月,杜某顺带着老伴和孙子、孙女共5人举家搬迁到撒拉溪镇兴隆村居住。当民警询问杜某顺为何要殴打辱骂其孙女小丫时,杜某顺告诉民警,一月前,小丫未给家人打招呼,便私自跑到市区去打工,当得知小丫回来后,杜某顺就对其进行“教育”,导致被邻居举报。

当民警询问小丫,其爷爷所说是否属实,小丫欲言又止。见此状,民警便推测事情远不是杜某顺说的这么简单。为了弄清真相,民警便将小丫请到一旁进行交心谈心。通过开导和沟通,小丫向民警透露出了一个大秘密:自己与杜某顺并没有血缘关系!

小姑娘原来是被拐骗

经一番交心谈心,民警得知,小丫真名叫李某,今年17岁,系黔西南州兴义市泥凼镇人。2016年3月,“爷爷”杜某顺来到兴义市泥凼镇走亲戚,那几天便经常到小丫家中串门,当得知小丫家庭情况不好且父母身患残疾后,杜某顺便以跟着他吃穿不愁等花言巧语将小丫拐骗到毕节给其做家务。为了不被他人发现,杜某顺举家四处流窜居住,被拐骗之后,小丫经常因琐事被杜某顺殴打辱骂。小丫本来可以逃跑的,但其心地善良、纯净,一心只想着偿还这几年杜某顺的“养育之情”。

得知此情况后,民警准备对涉嫌拐骗的杜某顺进行控制时,却发现老奸巨猾的杜某顺看事态不对,提前趁着夜色逃跑了。

随后,民警根据小丫提供的线索联系到了兴义市警方,7月8日,黔西南州兴义市公安局民警赶到撒拉溪对该案进行侦查并将被拐骗的少女小丫送回父母家中。

虽然小丫安全回到了家中,可犯罪嫌疑人杜某顺却畏罪潜逃,为了及时将其抓获归案,民警随即对杜某顺的行踪展开调查,经周密布控及蹲点守候,8月5日23时许,民警在野角乡将潜逃回家的杜某顺成功抓获。

据了解,七星关公安分局自3月20日线上警民议事会工作开展以来,共开展线上警民议事会293次,参加会议6950余人次,回复群众咨询1860余次4850余人,调解矛盾纠纷609起,为群众解决事项1132起,开展多种线下反诈宣传248次。

记者 吴悦月

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄