南明区召开旅游购物场所专项整治工作会议

发布时间:2020-08-14 09:27   来源:南明融媒体中心  

  8月13日下午,南明区召开旅游购物场所及不合理低价游专项整治工作会议,研究部署旅游相关专项整治问题。

  会议传达了全省旅游市场专项整治行动电视电话会议精神,讨论研究了《南明区旅游购物场所及不合理低价游整治工作方案》,对旅游专项整治各项工作进行分析调度和细化部署。

会议现场

  会议指出,旅游业是整体经济发展的重要支撑且对增加就业、提升文明城市形象有重要意义。疫情形势下,旅游行业遭到重创,现旅游跨省业务放开,旅游业迎来旺季,各级各部门要认识到旅游整治工作的重要性,对旅游购物场所及不合理低价游等问题进行排查整治,为旅游业健康发展营造良好市场环境。

  会议要求,各级各部门要认真做好调查研究,摸排清楚底数,高度警惕恶劣案件,对重点问题进行梳理排查;要打开工作思路,做到举一反三,除了对各旅游购物点进行集中整治,同时加强对区住宿周边商贸点的管制、加大对区夜市摊区、热门旅游景点周边商贸点的检查力度,重视非旅游团人群的需求,让游客游之顺心、购之安心,提升其旅游消费体验。要与“创文”结合,营造好“爽爽贵阳、消费天堂”的良好城市文明形象,为树立高质量城市旅游形象及服务品牌出力。

  会议强调,整治旅游问题要打好组合拳,在严厉打击不合理低价游等违法违规行为的同时,还要加强对企业的引导,以相关政策进行鼓励,帮助企业发展,从源头根除“不合理低价游”的问题;要强化行业秩序,加强从业人员培训、提升企业的法律意识和自律意识,提高旅游行业的服务质量。要加大社会宣传力度,营造良好的社会氛围,通过媒体平台和门户网站,发布相关的法律法规、整治工作的动态及投诉处理反馈;通过民间文艺团体演出、宣讲普及等方式加强宣传,提高消费者的理性消费意识及维权意识。

  区直各有关部门负责同志参加会议。

  (石湘 文/图)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄