息烽县四举措推进电商发展

发布时间:2020-08-13 17:17   来源:息烽政府办  

  一是健全电商物流体系。加快村级电商服务站改造升级,引进、鼓励、扶持物流企业在各乡镇、村居建立符合农村电商发展的物流服务站,实现乡镇、村居物流快递功能性全覆盖。在进一步畅通下行配送“最后一公里”的基础上,畅通农产品上行“第一公里”,消除零散农产品上行不畅,实现电商助农增收目标。截至目前,与通村村达成合作,创新农村电商末端配送服务,将百姓出行、货物与乡村客车结合起来,开启“客货两运”新模式,建成县级物流仓储分拣中心1个、村级电商服务站98个。引进贵州黔津道农业发展集团落户息烽,启动电商物流凤巢产业园项目建设。

  二是夯实电商发展基础。加快推进“息烽县电子商务公共服务中心”建设,为全县电商创业者及企业提供“技术咨询、运营营销、物流配送、金融支持、政策咨询、创业孵化和数据分析”等电商服务。强化电商人才培养,对该县渴望电商化改造企业,有能力、有意愿从事电商创业的人群,开展校企联合培训、订单式人才培养,将合伙人、推广员、大中专学生、农民培育成一批“电商合伙人”“电商推广员”“电商学生”“电商农民”,壮大息烽电商人才队伍。鼓励全县各金融机构开发针对电子商务企业的金融产品,加大对电子商务企业的融资支持。引导各类融资性担保机构优先为符合条件的农村中小电子商务企业提供多种形式的融资担保。截至目前,已建成“淘宝大学息烽县培训基地”1个,县级电子商务公共服务中心1个,大数据村域经济服务社14个,开展递进式电商人才培训累计28期、培训5000余人次。全县电商企业68家、从业人员1600余人,在京东、苏宁、淘宝等第三方平台开设网店突破426个,产品种类超过400余种。

  三是打造农特产品电商品牌。立足优势资源,注重“农村产品商品化”“农村商品网货化”“农村网货品牌化”三化建设,鼓励农村电子商务企业开展自主品牌建设,围绕息烽辣子鸡、蜂蜜、吊瓜、贡米、虫茶、腊肉、苗姑娘等特色产品进行挖掘和营销推广,全力打造“息农”“西望山”“南山系列”等为代表的县域公共品牌,形成网货资源集聚发展,走出一条具有息烽特色的新型电商扶贫发展路径。截至目前,“息烽美味源”“网上供销息烽馆”被评为贵州省“百佳特色网店”。“好再来贵州农家土特产”“纯然息品”“果果男娃”“黔味坊”“立碑村美味源”等农特产品电商网店日发货量均在200单以上,网络零售额年均在100万元以上。

  四是探索产销对接新模式。把电商作为村干部、大学生村官、致富带头人推动农产品网络销售、助农增收的出发点和立足点,在立碑村、大洪村等产业集聚区开展线上线下融合发展的电子商务。充分发挥立碑村“贵州淘宝第一村”示范效应,以“红色息烽”省级步行街建设为切入点,探索红色步行街体验购物,立碑村仓储发货的“前店后厂”电商发展新模式,打造息烽电商产业集聚一条街,拓宽农特产品销售渠道。加快县域天猫、京东、苏宁旗舰店、专卖店或特色农产品展销网厅建设进程,为全县农业生产基地、农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业、农产品加工企业提供产品销售服务。利用抖音、快手等新媒体进行品牌创意短视频拍摄并进行投放,并开通直播带货,聘请直播达人进行长期的特色产业直播卖货,拓宽农产品销售渠道。

  编辑:胡家欢(实习)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄