修文县“四强化”推进长江流域重点水域退捕

发布时间:2020-08-13 15:48   来源:修文县人民政府  

  一是强化组织领导,全面统筹推进工作。成立以县长任组长,分管副县长为副组长,县农业农村局、县财政局、县人社局、县民政局及所涉渔船乡镇人民政府分管领导为成员的退船工作领导小组,主要负责统筹、指挥、调度长江流域重点水域渔船退捕禁捕工作。印发《修文县捕捞渔民退捕实施方案》,组建县级禁捕退船专班及工作组,具体负责开展渔船渔民核实、退船拆解、渔民安置保障及转业转产指导工作。全县涉及禁捕退船渔民安置保障持证渔船2艘,涉及渔民1户5人(大石布依族乡大屯村一组陈良荣户)全面完成了渔船拆解、退捕补助兑现及建档立卡工作。

  二是强化宣传引导,有序推进渔民转业转产。通过走访座谈等方式,调查摸清渔船渔民情况,宣传禁捕退船的必要性和重要性,加大对转产转业渔民的创业扶持力度,在政策上予以支持,多渠道、多层次引导渔民积极创业,帮助渔民转产种植水果产业,购买养老保险(陈良荣户,5人,其中劳动力2人),于2020年4月初完成种植樱桃6.68亩。

  三是统筹财政资金,落实补贴标准。下达禁捕(退船)补助资金6.46万元,全部统筹用于渔民捕捞权收回补偿和船网工具等生产设施的报废补偿及转产转业补助。渔船及网具等生产设施设备补偿按市农业农村局2020年3月6日渔船退捕工作会议建议,按渔船长7米(含7米)以下的每艘补助2.5万元,船长7—10米(含10米)的每艘补助3.2万元,船长10米以上的每艘补助4万元的标准执行。退捕转产渔民按期完成船网工具拆解销毁上岸后,给予一次性补偿,实行先退后补、县级报账制。

  四是坚持底线严格执法,确保形成严打高压态势。开展《中华人民共和国渔业法》宣传,制定印制“电毒炸”等违法行为典型案例,以案说法,重点在涉渔乡镇、沿河餐馆进行宣传讲解,争取群众支持理解,提升法律认识,发放宣传资料7800余份。设立执法举报电话,有报必核、有案必查,常规执法与举报核查相结合,对重复举报、反复举报区域和地点重点监管,出动执法车辆21辆次,执法人员63人次。强化流域的日常巡逻监管,重点打击打击涉渔“三无”船舶、电毒炸鱼、“绝户网”等违法行为,出动执法船艇5次,水上巡查里程952海里,检查码头和渔船自然停靠点6个,清理整治违规网具6张。

  编辑:胡家欢(实习)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄