高新区:“办证”从两三月变两三天

发布时间:2020-08-13 15:20   来源:贵阳网  

  “原来两、三个月才能办完的手续,两、三天就发证了,非常感谢贵阳高新区行政审批局的高效服务!”8月12日,中国航发贵州黎阳航空动力有限公司有关负责人吴寒冰说道,公司有一个上亿元的项目急需施工许可证才能开工,贵阳高新区行政审批局审批二处得知后,急企业之所急、想企业之所想,加班加速审批,为企业解决了一大难题。

  这样的审批案例,在贵阳高新区不是个例,在刚刚召开的中共贵阳市委十届九次全会上,提出紧盯深化改革、全力释放市场活力,8月11日,贵阳高新区管委会召开2020年廉政工作会议,要求全区优化营商环境,推进“放管服”改革,进一步压缩工程建设项目审批时限,大胆探索固定资产投资项目“容缺”审批等。按照有关要求,贵阳高新区积极行动,将营商环境考核“获得施工许可证”指标的办理流程,大胆优化和精简,使得施工许可证平均审批时限压缩到2.2个工作日,压缩率达68.6%,与此前相比办事效率提升了近30倍。

  今年是中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司入驻贵阳高新区的第9个年头,多年来他们获得了贵阳高新区不少优质高效的行政审批和政务服务,更感受和见证了贵阳高新区相对集中行政许可权改革试点带来的便利和速度。“以往办理一个建设项目,要走规建局等多个部门,没有2、3个月时间,根本办不下来,后来所有部门审批事项进驻政务大厅,整合成一个服务窗口,我们只要进一扇门,交一份材料就行,办理时限也在不断缩减。”吴寒冰说道,在公司一些项目上,贵阳高新区更是开通专门通道,打通企业办事的“肠梗阻”环节。

  去年10月,中国航发黎阳公司有多个项目需要办理施工许可证,但在用地、规划、消防、竣工验收、不动产登记等方面都存在特定问题,为此,区行政审批局联动区规划建设局、国土分局、不动产中心,一起到公司调研。就公司存在的问题,各相关部门现场答复和解决问题20余个,会上无法立即答复的疑难问题,涉及部门会后及时汇报和研究后均予以了答复,最大限度为公司提供优质高效政务服务。

  最终,高新区行政审批局为中国航发黎阳公司办结10个单体项目的施工许可证,累计27个工作日,实际办结时限平均2.7个工作日,在法定7个工作日的基础上审批时限压缩了61%,在承诺时限5个工作日的基础上压缩46%。

  “为了持续深入推进“放管服”改革,我们确实做了不少探索,又结合区‘你来我往’平台,办事群众提的建议和意见,进一步梳理、精简办事流程。”贵阳高新区行政审批局审批二处负责人黄佑云说道,按照以前的相关规定和审批惯例,工程建设项目施工前先行办理施工许可证副本,施工结束并完成规划竣工认可和工程结算后再报原审批机关换发施工许可证正本,用于办理竣工验收和不动产登记证等后期手续。为了方便办事企业,贵阳高新区取消施工许可证工程竣工后换发施工许可证正本环节,在项目施工前一次性核发施工许可正本和副本。此外,还取消消防设计核准事项,压减企业办理时限;取消施工许可证前置条件:农民工工资保障金,减轻企业资金压力。同时,将质量监督、安全监督手续和施工许可证合并办理,办理流程简化为一次申请一窗受理一次出证,减少企业反复多部门跑路。

  高效率的政务服务,为企业的发展注入“强心剂”,贵州天亿置业有限公司在取消农民工工资保障金的条件下,日前,快速获批“施工许可证”,企业投资达17亿元的科技人才小镇项目得以顺利进行,作为贵阳首个产城融合式的人才小镇、数博大道上的重点项目,目前项目正在顺利推进,以项目助力高新区留住人才。

  贵阳高新区通过推进相对集中行政许可权改革,以实实在在的举措,不断优化营商环境、激发市场活力,下一步,还将加快推进施工许可证审批全程电子化、推行“清单制+承诺制”审批改革试点、探索固定资产投资项目“容缺”审批等改革措施,助力构造全区高质量发展的新高地。

  (贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄