“文明放大镜融媒采访”走进云岩区

发布时间:2020-08-13 14:32   来源:贵阳网—贵阳日报  

  8月12日,记者走访云岩区煤矿村、友谊路230号、坪子巷、半边街,以及沙河村、转弯塘等部分城中村、老旧小区、背街小巷发现,经过一个月的不懈努力,云岩区全国文明城市整改攻坚工作取得了明显成效,得到市民的肯定,但个别方面仍存在有待改善的问题。例如,在一些老旧小区、背街小巷或城中村,或多或少存在路灯过少、车辆违规停放、垃圾清扫不及时等情况。

  有的背街小巷仍有脏乱现象

  云岩区作为贵阳市的老城区,共有背街小巷370条,数量远高于其他区(市、县)。经过一段时间的整改攻坚,辖区主要街道整洁,停车秩序井然,市容市貌焕然一新,但在一些老旧小区、城中村、背街小巷,卫生状况仍有待进一步改善。

  煤矿村区域的旭东巷有部分路段湿滑难行,不时见到垃圾和卫生死角。附近居民反映,沿途路灯少且部分不亮。

  友谊路230号部分路面坑坑洼洼;一栋楼下的垃圾桶周围乱扔着编织袋、塑料瓶等,楼边排水管流出的污水直接排放到地面。

  沙河村沙坡组区域个别背街小巷的路面上有不少垃圾。在一处小巷的路坎下,有居民设置了拦网,上面挂了不少卫生纸和塑料袋。

  老旧小区停车有点难

  记者走访发现,受场地有限、早期规划停车位太少等因素影响,一些老旧小区停车仍有点难。

  旭东巷两侧停放着不少车辆,其中,一辆旧车已停放多年,车身贴满了租房广告。“这里停车的地方确实少。旭东路附近有停车场,但很多人嫌贵嫌麻烦,不愿去停。”一位住户说。

  位于半边街的天玺华庭小区周边停了不少车辆。小区居民反映,一到上下班时间,这里就有点堵。“路边有规划的停车位,但不收费的车位较少,停车场的收费又有点贵。”家住半边街电信小区的帅先生说,他每天下班回来第一件事就是找车位,但不容易找到。

  坪子巷环境干净整洁,但一到晚上,部分居民将车停在小区空地或道路上,常常堵住小区大门和道路。

  “三车治理”有待深入推进

  目前,云岩区很多小区都规划了电动自行车集中停放点,有的还设置了充电设施。但在一些背街小巷,仍存在电动自行车、摩托车违停或违章载客的情况。

  半边街入口处、天玺华庭小区附近均有摩托车在揽客。天玺华庭出口处停放着不少摩托车,小区居民说,一到上下班时间这里就容易堵车。

  旭东巷尽头的垃圾池旁停了不少摩托车。附近居民说,每天有不少摩托车或电动自行车在此等客,导致巷道有点堵。

  前往实验三中方向的东山垭口人行道上,有几辆摩托车在候客。附近居民告诉记者,这些摩托车占据了部分人行道,有时候行人提着东西经过,都要侧身避让。

  海马冲、转弯塘道路两侧经过整治后,占道经营现象很少,只零星有摩托车在此候客。

  李黎明 贵阳日报融媒体记者

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄