张开华到息烽县督导“全国禁毒示范城市”创建工作

发布时间:2020-08-13 10:14   来源:息烽县融媒体中心  

  8月11日,省公安厅禁毒总队副总队长张开华一行到息烽县督导检查贵阳市创建全国禁毒示范城市工作。

  中国禁毒报社编辑部副主任左玮娜,市禁毒办副主任周虎深,县委副书记、代理县长漆勇,县委常委、政法委书记宋仁磊,副县长、县公安局局长罗鹏陪同检查。

  当天,张开华一行深入到小寨坝镇阳光驿站、潮水村战斗遗址广场、息烽集中营革命历史纪念馆等地,通过实地参观和听取汇报,详细了解息烽县创建工作进展情况。

  张开华充分肯定了息烽县创建工作取得的成效。他认为,息烽县高度重视创建全国禁毒示范城市和打造红色禁毒文化组织工作,强化抓督导促落实,全面补齐工作短板,创新方式方法,打造本地禁毒工作特色和亮点,创造了可复制、可推广的“息烽禁毒经验”,为贵阳市创建全国禁毒示范城市工作做出了息烽贡献。

  据了解,近年来,息烽县始终以习近平总书记系列禁毒新理念、新思想、新战略为根本遵循,不断健全和完善共建共治共享的毒品问题治理机制,并结合实际,围绕“五升五降”“五个不发生”工作目标,以“九度工作法”为指引、三个“三五”为主线,突出打造“三大亮点”,扎实推进禁毒示范城市创建各项工作开展。

  工作中,息烽县打好夯实网底重排查、数据引领强研判、全警禁毒抓打击、风险分类精管控、三年禁毒“大扫除”等“五套组合拳”,全链条排查,持续保持对毒品违法犯罪活动的高压打击态势,最大限度挤压毒品犯罪的时间和空间;创新融合息烽独特的红色资源开展禁毒工作,大力铸造“教育、展演、体验、铁军”四张“红色禁毒”名片,打造“红色禁毒”品牌,切实增强禁毒宣传教育的效果;立足常态工作、新兴第三代毒品、现代网络、重点行业、创新“末梢”阵地,开展预教宣传的“五个主战场”,全方位增强禁毒宣传火力,切实提升县域群众识毒、拒毒、防毒能力。

  2018年以来,全县侦破毒品案件52起,累计查处吸毒人员780人,缴获毒品0.606千克;戒断三年未复吸率达67.1%,高出全市平均值22个百分点,戒断巩固率居全市首位;2018年,群众对禁毒工作的满意度在全省排名第二,2019年在全省排名第四。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄