开阳县高寨乡:改善人居环境 扮靓乡村“颜值”

发布时间:2020-08-13 09:55   来源:开阳县融媒体中心  

  走进高寨乡平寨村,村道宽敞洁净,道路两旁绿树成荫,房屋整齐划一,家家户户院子内外整洁美观、花团锦簇,一幅美丽乡村的画面映入眼帘。

  2019年以来,高寨乡将农村人居环境整治作为脱贫攻坚的基础保障和乡村振兴的先导工程,以农村“三大革命”为重点,以平寨村为试点,探索新方法、新机制,农村人居环境得到明显改善。

  党建引领 扮靓美丽村落

  “一个党员就是一面旗帜”。高寨乡通过“党组织推进、党员带动、党群互动”的模式,充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境治理中的模范带头作用。各村党支部以党员活动日为契机,定期开展环境卫生整治,对辖区内白色垃圾、杂草、杂物、粪便等进行清理,并围绕每家每户房前屋后、村庄主干道、水源地等区域,集中开展环境治理工作。

  同时,各村党支部还将“党员活动日”与人居环境整治行动的有机结合,多渠道、多形式加大提升农村人居环境行动的宣传力度。通过走村入户,召开坝坝会、大喇叭倡议、张贴宣传标语等形式宣传农村人居环境整治工作的重要意义。

  群众聚力 共建和谐苗乡

  “每月‘逢八’的那天,我都会早早起床,把家里的卫生打扫一遍就去和他们一起扫大路,自从有了这个活动以后,寨子里干净多了,到月底我还能领到奖品呢!” 平寨村光中组的建档立卡户王大应说道。

  高寨乡平寨村光中组是少数民族聚居组,该组从去年开始探索“逢八”大扫除制度,把每月的8日、18日、28日确定为环境卫生集中整治日,定期让组里的群众参与到环境整治中来,共同创造一个卫生、整洁、舒适的居住环境。同时,采取积分兑换制,村民们进行扫除劳动时可以得到相应的积分,并用积分换取牙膏、牙刷、毛巾、油盐、酱醋等奖品。

  经过近一年的探索,该项制度已经逐渐完善、成熟。每逢到“八”那天,光中组的大小马路、房前屋后,满是热火朝天的大扫除场面。环卫志愿者情绪高涨,积极发挥奉献精神,个个奋力争先,有的挥着扫帚、有的拿着铲子、有的推着垃圾车对村内的白色垃圾,家畜粪便、生产残骸进行清理,所经之处,环境面貌焕然一新,得到村民的一致好评。

  这支“大扫除”志愿服务队主要由平寨村护林员、建档立卡户组成。大家纷纷表示,这样的活动很有意义,通过自己的劳动,净化家园是应尽的义务。志愿者团队也从开始的10多人发展到现在的60余人。

  “暧暧远人村,依依墟里烟。”通过人居环境整治,苗乡高寨不仅让农村提升了“颜值”,也让好环境带来了好“钱景”,更让农村群众的幸福感、认同感、获得感不断提升。

  (通讯员 姜骄炜)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄