乌当区构建“4+N”体系打造十五分钟社区便民服务圈

发布时间:2020-08-13 10:13   来源:微乌当  

  按照乌当区委、区政府对“三感社区”的工作安排,乌当区商务局聚焦“一委两会三中心四工程”的工作体系,全力推进“十五分钟社区便民服务圈”的调研和规划各项工作。

  一是构建“4+N”体系,绘制路径图。区商务局作为实施商业配套工程的牵头部门,制定了《关于建设让人民群众有更多获得感幸福感安全感社区创建的实施方案》;明确坚持盘活存量与优化增量、淘汰落后与培育新动能并举,合理布局构建“4+N”(城市商业综合体、惠民生鲜超市、社区便利店、智能货柜;N项便民服务)的“15分钟社区便民商圈”发展的总体思路;同部署、同安排,绘制商贸服务业“4+N”体系辐射路径图。 

  二是目标导向,打造十五分钟社区便民服务圈。按照政府引导、市场主导的原则,力争用4年时间完成全区5至10个商圈的构建,辐射5个办事处和东风镇90%的居民小区。从2020年至2023年,按阶段、分层次推进商圈建设,积极引进连锁化、品牌化企业进入社区便民服务商圈设立便利店和连锁超市,以连锁化生鲜超市或标准化智能货柜等为核心,融合早餐、洗染、美容美发、家政服务、物业维修、社区照料、病患陪护、母婴护理、早教托管等生活服务业,打造一站式 便民服务综合体。聚焦“商业配套工程”,围绕就业、教育、医疗、购物、养老、餐饮、健身等,开展社区智慧商业建设,完善商场、药店、超市、菜场等生活配套,打造“全生活链”,构建“15分钟生活圈”。

  下一步,借助“4+N”体系,打造“15分钟社区便民商圈”,促进乌当区商贸消费服务功能布局和配套更加完善合理,城市形象品质获得大大提升,更好地满足市民便利性、多样性和个性化的各类需求,在提升了群众的获得感和幸福感的同时,擦亮乌当宜居、宜业、宜游、宜购的新名片。

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄