林刚:为打造经济体量大能级城市贡献云岩力量

发布时间:2020-08-13 09:30   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “市委十届九次全会对贵阳贵安高质量发展进行了研究和部署,主题突出、深谋远虑,充分体现了‘中央省委有指示,贵阳贵安有行动’‘中央省委出考题,贵阳贵安答好题’‘中央省委作决策,贵阳贵安抓落实’的政治担当、发展担当和执行担当,是一次具有标志性、开创性、里程碑意义的重要会议,必将为贵阳贵安融合发展注入强大动力。”8月11日,云岩区委书记林刚在接受记者采访时表示。

  “这次全会提出把云岩纳入贵阳贵安融合发展样板区,让云岩倍感振奋,既是重大机遇,也是重大政治任务,必须不折不扣、高质量完成。”林刚说。作为中心城区,云岩区将从推动贵阳贵安融合发展、助推实现“一品一业、百业富贵”发展愿景、创建“三感社区”和打好“三大攻坚战”四个方面主动作为、当好先锋,在贯彻落实市委全会精神中找位置、找坐标、找任务。

  在贵阳贵安融合发展方面,云岩区将以交通互通和产业互通为重点,奋力当好打造经济体量大能级城市的增长极。一方面,以三马片区为主战场,以数博大道、太金线建设为重点,加快交通路网互联互通。同时,加快周边地块开发建设,实现“连线成片”;另一方面,以贵安云岩产业园为重点,在率先与贵安合作共建产业园落地实体项目的基础上,充分发挥云岩资源富集、贵安空间广阔的优势,按照“总部在云岩、生产在贵安”的空间格局开展合作招商,推动企业落地投产。

  在助推实现“一品一业、百业富贵”发展愿景方面,云岩区将全力抓好中高端消费,以烟厂如意文园建设、雪松集团大宗商品供应链产业落地、数博大道和人民大道两侧地块开发、文昌阁国家级历史文化街区及市西路省级步行街打造、未来方舟省级步行街规划建设五个重点为依托,推动数字经济融合发展,打造中高端消费引领区。全力抓好中高端制造,以“扩大增量、抓好存量”为着力点,加快“云岩现代都市产业园”标准化厂房建设,建立规上工业企业“一对一”领导包保联系机制,坚定不移壮大和引进高附加值的工业企业。

  在创建“三感社区”方面,云岩区将以党建引领“三感社区”试点建设,从群众最急、最盼的教育、医疗、养老、就业、住房、安全、购物等方面入手,多方联动共建共治,着力提升群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。同时,把“三感社区”创建与全国文明城市整改攻坚、防范化解重大风险、生态文明建设等工作贯通起来,探索一条务实管用、特色鲜明的“云岩治理”新路径。

  在打好“三大攻坚战”方面,云岩区将坚决打赢脱贫攻坚收官战,在带动对口帮扶地“两县一街两镇”12.6万贫困人口脱贫的基础上,保持帮扶力度不减,今年再投入1532万元,加快推进22个帮扶产业项目投产,发挥云岩“大市场”的优势,推动“黔货出山”。积极探索“飞地帮扶”,推动乡村振兴。坚决打赢蓝天、碧水、净土、固废治理和乡村环境整治五场战役,守护好云岩的绿水青山。同时,重点抓好自然灾害风险、公共安全风险、疫情反弹风险、舆情风险、政府债务风险、社会矛盾纠纷“六大风险”防控工作,确保经济社会大局和谐稳定。

  “市委十届九次全会既抓战略谋划,又抓战术执行,既立足当前,又适当超前,催人奋进。云岩区将把贯彻落实全会精神作为当前的重大政治任务学习好、宣传好、落实好、执行好,积极践行新发展理念,为贵阳贵安高质量发展、打造经济体量大能级城市贡献云岩力量。”林刚说。

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄