历经三年治理 清镇市东门河水质实现达标

发布时间:2020-08-13 09:34   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯  8月12日,记者从贵阳市生态环境局获悉,被清镇市民称作“母亲河”的东门河,经过三年治理,今年上半年水质实现达标,为助力贵阳市打赢打好污染防治攻坚战夯实基础。 

  据介绍,东门河作为清镇市主要河流,全长11.5公里,横贯清镇主城区,是清镇市民的“母亲河”,也是清镇市城区内最大的河流。上世纪80年代以来,随着城市工业的不断发展,城市人口的不断增加,加之城市环保设施设备的缺失和市民环保意识薄弱,东门河一度污染严重。 

  为改善东门河水质,清镇市于2017年起持续组织实施东门河三年变清工程,累计投入资金达6.48亿元。先后实施了东门河清淤、东门桥上游综合治理,建成投运娃娃桥和争旗冲等污水处理厂,东门河水质稳步改善。 

  近日,贵阳市生态环境局组织检查组,对清镇市东门河水质情况进行现场复核检查。检查组对东门河的水质状况、河道治理工程及污水处理厂建设运行情况进行了实地检查,对清镇市东门河水治理工程给予了肯定。经贵阳市考核,该河流今年上半年水质实现达标。 

  按照检查组要求,清镇市将加快娃娃桥分洪隧道工程的建设,彻底解决该片区生活污水对东门河的影响;加快启动梯青塔湿地公园水质自动监测站的采样点位换点工作,确保监测数据更具代表性;还将继续认真开展好河长制工作,做好东门河的入河排口排查整治工作。 

  生态兴,文明兴。清镇市“母亲河”的治理,只是贵阳市全力以赴打赢打好污染防治攻坚战的一个缩影。 

  据贵阳市生态环境局工作人员介绍,近年来,贵阳市结合实际,严格落实“水十条”、“大气十条”、“土十条”,过去一年来,打赢“蓝天保卫战”,贵阳市加强污染源管控,推广应用清洁能源车辆,关停取缔非法砂石场企业,完成十大行业治污减排和燃煤锅炉淘汰工作;打赢“碧水保卫战”,全面落实“河长制”,开展水源地保护、长江珠江上游生态屏障保护修复等攻坚行动,完成28处黑臭水体治理;打赢“净土保卫战”,强化土壤污染重点单位现场监管,实施污染地块修复治理。打赢“固废治理战”,开展渣场、磷石膏库、生活垃圾填埋场整治,实施医疗机构医疗废物条码管理;打赢“乡村环境整治战”,统筹推进农村生活污水、垃圾和废弃物治理,建成一批农村卫生厕所及污水处理环境治理设施,农村“脏乱差”现象得到明显改善。下一步,贵阳市生态环境局将持续加大力度,坚决打赢打好污染防治攻坚战,以良好生态环境为全面建成小康社会增添绿色、底色和成色。 

  盖娟 贵阳日报融媒体记者 游红

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄