贵阳市市场监管系统强化食品安全监管保障群众吃得放心

发布时间:2020-08-12 15:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “每一个车间,每一条生产线,各配备一名食品安全监管员,对食品安全进行质量安全把控。”8月11日,走进贵州五福坊食品股份有限公司猪肉熟食加工生产车间,浓烈的肉香扑鼻而来,工作人员忙碌加工、包装。作为贵州省肉制品首家获得标准化良好行为4A级企业,五福坊从领料、配料、加工、半成品、内外包装、出厂检验到销售的全过程采取记录制度和抽查措施,质量控制能够固定化、标准化、流程化、可追溯。

  “市场监管部门工作人员定期指导,帮助企业优化食品安全监管方式方法,保障每一天生产的每一批产品都能够质量稳定、保证品质。”贵州五福坊食品股份有限公司董事长王怀平说,目前,五福坊已形成560余项食品安全地方系列标准。

  舌尖上的安全,是广大群众关心的问题。全市市场监管系统一方面聚焦重点领域、重点单位、重点品种,有针对性和靶向性地开展监督抽检,核查处置不合格产品;另一方面聚焦老百姓关心的食用油、桶装水、奶制品、豆制品等,严查超范围超限量添加、违禁物质添加、以假充次等突出问题,紧扣小作坊加工、添加剂使用、标签标识等关键环节,开展专项整治,严厉打击违法违规行为。

  在贵州好一多乳业股份有限公司的检测办公室,市市场监管部门工作人员正在用检测试剂对即将入市的牛奶进行食品安全检测。

  “奶制品生产采用巴氏杀菌加工,从源头把控乳品质量安全,保障市民饮奶安全。”贵州好一多乳业股份有限公司有关负责人冯晓飞说,市市场监管部门定期深入企业,为企业提供指导帮助,有效帮助企业提升了食品生产质量、保障了食品安全。

  当好一多鲜奶进入流通环节以后,食品安全怎样保障?全市市场监管系统优化职能,加强市场监管力度,畅通12315举报热线,让百姓积极参与到事后监管行列,最终形成事前事中事后全方位监管,确保消费者买得安心、吃得放心。

  提升监管效能,保障食品安全。市市场监管局按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,将“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”与信用分类监管相结合,确保食品安全。

  与此同时,市市场监管局以创建国家食品安全示范城市为契机,全面提升全市食品安全治理能力和保障水平,充分发挥党员先锋模范带头作用,成立党员突击队深入各区(市、县)开展“进乡村”“进社区”“进商场”“进农贸市场”专项行动,以问题为导向重点检查食品质量安全。聚焦农村食品、畜禽水产品、冷链市场及冷藏冷冻食品、肉及肉制品市场、网络食品市场、保健食品和婴幼儿配方乳粉、水果蔬菜等重点领域、重点环节,及时防范食品流通环节存在的风险隐患,并对食品无证经营,特殊食品与普通食品过期、“三无”食品混放销售进行严格监管,有效弥补基层监管力量。

  截至目前,全市市场监管系统出动执法人员2.6万人次,检查食品及食用农产品经营主体5.6万户次,查处食品安全违法案件354件,涉案值42.72万元,罚没金额237.93万元。

  贵阳日报融媒体记者 罗婧

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄