贵州省企业家座谈会在贵阳召开

发布时间:2020-08-12 09:56   来源:贵州日报  

  8月11日,省委、省政府在贵阳召开贵州省企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话,强调要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信心,抢抓宝贵机遇,加快转型升级,努力提高企业竞争力,推动贵州高质量发展。

  省委副书记、省长谌贻琴主持会议。省领导刘捷、李再勇、严朝君、陶长海、吴强、谭炯、李汉宇出席会议。

  座谈中,贵州盘江煤电集团有限责任公司、贵州现代物流产业(集团)有限责任公司、贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司、贵州银行股份有限公司、贵州倍易通科技有限公司、贵州南山婆食品加工有限公司、赛峰飞机发动机(贵阳)有限公司、贵州醉苗乡餐饮投资管理有限公司负责人先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会,就保护市场主体、深化企业改革、加快发展现代物流、助推脱贫攻坚、推进农村产业革命、强化金融服务实体经济、发展绿色食品加工、推动农旅文商融合发展、加强科技创新、优化营商环境、培育壮大地方特色品牌等提出意见和建议。

  孙志刚认真听取发言、不时插话询问,并就相关产业发展问题现场提问,与大家深入交流。他说,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次就经济发展形势作出重大判断、重要指示,为我们把握形势、开拓新局指明了方向、注入了动力。我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识到我国具有独特政治优势制度优势,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,超大规模市场拥有巨大潜力,扩大有效投资大有可为,发展新动能有力拓展经济增长新空间,从而坚定发展的必胜信心和强大决心。

  孙志刚指出,党中央敏锐把握当前国内外形势,作出构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大战略决策,具有十分丰富的内涵、十分深远的意义,为我们加快高质量发展带来重大机遇。我们要抢抓机遇,善于在危机中育新机、于变局中开新局,高质量打赢脱贫攻坚战,纵深推进农村产业革命,积极培育产业发展新动能,奋力实现数字经济“六个重大突破”,大力推动以旅游业为重点的服务业创新发展。广大市场主体要加快转型升级提高竞争力,把主业作为立身之本,把创新作为动力之源,把转型升级作为关键之举,坚守质量底线把企业做精做细做强,在服务全省高质量发展大局中发挥更大作用、实现更大发展。

  孙志刚强调,全省各级党委政府要积极主动落实政策,为企业服好务、帮助企业健康发展。要坚定不移落实好纾困惠企政策,确保各项措施直接惠及市场主体。要强化市场主体金融服务保障,切实解决企业融资难、融资贵问题。要着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,为广大市场主体提供更加优质的公共服务。各级党政领导干部要着力构建亲清政商关系,提高与市场主体打交道的能力,依法依规帮助解决困难和问题。要高度重视帮助解决个体工商户在租金、税费、社保、融资等方面的难题,支持推动个体工商户健康发展。

  谌贻琴强调,全省上下要迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,务必认识到位、落实到位、担当到位,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动纾困惠企政策落地,营造尊重企业家的良好氛围,形成支持企业改革发展的强大合力,为确保高质量、打好收官战提供坚强支撑。希望广大企业家积极履行社会责任,努力稳定就业岗位,携手共渡难关、共开新局。

  省直有关部门负责同志和企业家代表参加会议。

  (记者 许邵庭)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄