贵州双龙:生产智能机器人 赋能行业发展

发布时间:2020-08-11 15:42   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “体温35.6℃,正常,可进入室内。”7月28日下午3点,在贵州优必选科技有限公司门口,一台防疫机器人为记者完成了体温测量。这台机器人是贵州优必选的母公司——深圳优必选科技股份有限公司今年研发的一款防疫机器人。

  贵州优必选公司技术人员介绍,这款机器人不仅可以自动测量体温,还能语音提醒佩戴口罩。

  据了解,深圳优必选公司是国内智能机器人领域的领军企业,也是全球第二大机器人制造公司,其生产的机器人广泛应用于公安、政务、教育等领域。在贵阳市良好的投资、营商环境背景下,去年8月,深圳优必选在双龙航空港经济区成立子公司——贵州优必选科技有限公司。

  贵州优必选在双龙航空港经济区建设了一个集生产、销售、科研于一体的生产研发基地,主要生产智能巡检机器人、教育机器人等类型的机器人。目前,巡检机器人生产线、 JimUKIT教育类智能机器人生产线、舵机生产线等均已投入生产。

  近年来,贵阳加快推动大数据与各行各业深度融合,很多大数据、人工智能企业抓住机遇落户,并为良好的营商环境点赞。

  “我们落地以后,双龙航空港经济区不仅从政策上积极支持我们,还安排工作人员一对一为我们服务,迅速帮助公司完成了相关证件办理,非常感谢双龙航空港经济区对优必选的支持和帮助。”贵州优必选公司副总经理宋超说,在双龙航空港经济区的大力支持下,2019年,公司完成销售额逾2亿元。

  宋超认为,人工智能行业尚在发展之初,行业人才缺口大,产业链不完善。因此,一个包容开放的发展环境,对人工智能的发展极其重要,“双龙航空港经济区的工作人员有一种敢做事、愿做事的闯劲,他们愿意和我们一起探索,这对我们来说很重要。”

  目前,贵州优必选生产的智能巡逻机器人已在双龙公安分局交付使用。该机器人可以当“宣传员”,宣传扫黑除恶、禁毒、安全等方面的知识;还可以当“安保员”,通过机器人装备的6个摄像头和雷达设备,可实现人脸识别、自主导航、自主避障等,摄像头记录的视频和图片信息可实时传送给公安部门。

  在贵州优必选公司的展厅里,摆满了教育用的机器人,其中,一款名叫“悟空”的机器人很引人注意。这款机器人能按照技术人员的指令,模仿人的动作、话语,能教学生读英语、编程等。目前,贵州优必选的教育机器人已在贵阳市140多所中小学投用。

  宋超介绍,接下来,贵州优必选公司将提供智能机器人一站式行业应用解决方案,赋能数据中心、电力、医疗、政务、警务、社区、园区、金融、展览、零售等十大应用场景,加速各行各业智能化转型升级。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄