黔视频|猪肉价格上涨85.7%,贵阳价格如何?

发布时间:2020-08-11 14:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月10日,猪肉价格再次冲上热搜。据国家统计局10日公布的数据显示,2020年7月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨13.2%,非食品价格持平。食品中,猪肉价格上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32个百分点。1—7月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.7%。

  贵阳网黔视频记者相继走访了贵阳部分超市及菜市场,了解当地猪肉价格情况。

  市场:价格持续上涨,猪肉摊位冷清

  早上九点,记者来到青云路农贸市场。相较于其他熙熙攘攘的摊位,猪肉摊位显得冷清得多。由于猪肉价格持续上涨,选择购买猪肉的市民也越来越少。记者了解到,在菜市场内,最便宜的净肥肉价格多达25元一斤,排骨价格则达到37元左右。

  下午五点,记者在富水南路一家惠民生鲜超市看到,生肉区仍有多数猪肉堆积,没有售卖出去。负责肉类称量的超市工作人员表示,“这几天价格都在30多左右,生意不好,都没什么人买。”

  不仅小型超市生意惨淡,大型连锁超市沃尔玛和盒马鲜生也受到了一定的影响。记者在这几家连锁超市看到,由于售卖的大多都是进口猪肉,价格本就比一般市面价格稍贵,目前一斤的价格在40-50元不等。

  市民:猪肉太贵,已经吃不起

  在走访过程中,不少市民告诉记者。之前20多块钱就可以买到好的后腿肉,而现在后腿肉的价格已经涨到了30多元,近一个月来就涨了5元左右。由于价格的上涨,大家只好选择其他菜品。

  “现在一百块钱就只能买3斤猪肉,已经吃不起了。”目前,已有很多市民表示吃不起猪肉了,并担心猪肉价格还将继续上涨。

  几位猪肉摊主也表示,“猪肉越涨越贵,进价贵,卖得也贵,大家都不愿意买了,生意真的不好做。”

  专家:供求阶段性不平衡,重新大幅上涨可能性较小

  7月份,猪肉价格同比上涨85.7%,涨幅比上月扩大4.1个百分点;环比也上涨10.3%,涨幅比上月扩大6.7个百分点。

  对猪肉价格上涨的原因,国家统计局作出解释:随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给仍然偏紧。

  除需求增加、调运承压外,供给也还在恢复中。国家统计局此前表示,猪肉价格小幅上涨是受生猪出栏减缓、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响。

  相关专家表示,近期猪肉价格回涨受到供需两方面因素影响。从需求来看,疫情得到控制后,此前被压抑的餐饮等消费需求在最近几个月逐渐释放。在需求快速增长的同时,供给则由于近期多地洪涝灾害,影响了运输,加之一些地方前一阶段的猪肉供应处于比较萎缩的状态,在恢复过程中供求关系出现一些阶段性的不平衡。

  此外,由于去年同期猪肉涨价还没有完全开始,到去年底和今年初猪肉价格才达到最高水平,这是造成猪肉价格同比涨幅一直较高的原因。

  整体来看,虽然需求随着疫情平稳会进一步恢复,但同时供给也会明显扩大,从而更好地匹配需求,供求关系逐步改善,猪肉价格重新大幅上涨可能性较小。结合去年猪肉价格情况,可以预计,今年下半年或者四季度,猪肉价格的同比数据也会出现较明显的回落。

  贵阳日报融媒体记者 吴鸿媛 杨晓伟 实习记者 路玉瑶 剪辑 方吉云

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄