贵阳白云区卫健系统扎实推进全国文明城市巩固提升工作

发布时间:2020-08-11 09:46   来源:白云区卫生健康局  

  为扎实做好全国文明城市巩固提升工作,按照区委、区政府统一部署,白云区卫生健康局紧紧围绕“党政同责,一岗双责,齐抓共管”总体要求,立足职能,采取切实有效措施,层层压实工作责任,全力推进全国文明城市巩固提升工作。

  加强组织协调,文明巩固提升有保障

  按照区委、区政府工作要求,白云区卫生健康局第一时间成立了以局党委书记、局长为双组长,副局长为副组长,系统17家单位党政负责人为成员的全国文明城市巩固提升工作领导小组。组织制定文明城市复核测评督查工作方案,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化目标任务、层层落实责任。落实全面排查,每日督导反馈、建立问题清单,逐项整改跟踪的管理机制。连日来,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,多次深入到区、乡各级各类医疗机构、包保辖区内公共场所、“四小”行业及测评点位,按照实地检查测评标准,逐一对标对表开展全面督查,实地指导文明城市巩固提升和复查测评工作,并将巩固提升工作与卫生健康其他工作同部署,同安排,同检查。截止目前,领导小组共督导协调解决问题11个,下发督查整改通报2份。

  加强监督执法,文明巩固提升有力度

  明确区、乡各级各类医疗机构在文明城市巩固提升和复查测评工作中所承担的职责与任务,严格按照医疗机构管理有关法律法规的规定认真落实“十统一”(房屋布局、人员资质、规章制度、医疗废物处置、医学文书、场所控烟、建设氛围等),根据工作要求,着重加强对辖区内“四小”公共场所、小诊所、野广告、医疗机构厕所、医废处置等情况进行全面的卫生监督执法检查。对发现存在的问题,现场下达卫生监督意见书,责令立即整改,对短期内不能整改到位的规定时限按照要求整改落实到位,并督促责任单位按照标准做好整改工作。截止目前,该局共出动专项卫生监督执法人员40余人次,下达卫生监督意见书6份,通过一段时间来全面细致的卫生监督督导检查,有效提升了经营户、医疗机构文明城市巩固提升的意识,为群众营造良好的就医、办事、工作环境,共建美好文明城市。

  加强宣传引导,文明巩固提升有温度

  为切实加强文明宣传引导工作,区卫生健康局充分利用辖区内卫生健康宣传阵地和电视、广播、报刊、官方网站、微博、微信等媒体平台,全方位、多角度地深入持久开展健康促进、爱国卫生、巩固提升的宣传引导,极力营造卫生健康文明的浓厚宣传氛围。各医疗单位在做好医疗服务保障的同时,充分发挥行业“窗口”对内提升,对外服务、展形象的作用,深入开展“创先争优”“三好一满意”等行风建设活动,努力践行行业规范,提升文明服务水平。为提高全国文明城市整改攻坚工作期间群众满意度、获得感,区卫健局通过开展进企业、进学校、进农村、进社区、进家庭、进医院等卫生健康主题宣传服务活动,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的健康生活理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,打造健康生活环境。截止目前,系统内共组织开展周五大扫除、卫生健康日宣传义诊、送医送药等便民利民服务活动50余场次。

  下一步,白云区卫生健康局还将进一步加大卫生监督执法力度,落实整改提升,为白云区全国文明建市整改攻坚工作贡献力量。

  (钟 蓉)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄