陈晏调研南明河综合整治工作情况

发布时间:2020-08-09 08:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 8月8日,市委副书记、市长陈晏调研南明河综合整治工作情况,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,守好发展和生态两条底线,纵深推进大生态战略行动,以更高标准更实举措更严作风推进综合治理,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

  副市长冉斌,市政府秘书长许俊松参加。

  当天,陈晏先后来到贯城河普陀路、沙河桥、苏家桥、市府路、六洞桥等河段,沿河岸查看河流水质、周边绿化、河道清淤等情况,强调要结合城市开发建设,提升沿岸景观品质,让人民群众在良好环境、优美生态中生活。随后,陈晏来到金桥饭店市西河断面处,详细了解雨污分流、水质净化、截污沟设置等情况,要求相关部门常态化开展水质监测,加大治理力度,确保水质稳步提升。在红岩桥分洪隧洞出水口,陈晏强调要提升再生水厂处理能力,严控严管污染物排放,确保水体安全、清洁。在新庄再生水厂,陈晏实地查看项目二期溢流情况,听取项目扩能提质工作规划,要求相关负责人要大力度、快速度、高标准推进项目建设,切实解决溢流问题。

  陈晏在调研中强调,南明河综合治理是一项特殊复杂的系统工程。全市各级各有关部门要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实中央、省委、市委决策部署,把抓好南明河流域综合治理作为打赢打好污染防治攻坚战的重中之重,守好水生态、保护水环境。要持续加大整治力度,大力推进再生水厂提标扩容和城市雨污管网改造提升,提高污水收集和处理能力,确保南明河长治久清。要持续加强预警监测,抓紧抓实抓牢河长制工作,建立健全常态化巡查、全天候监测等长效机制,及时发现和整改突出问题,巩固南明河综合治理成效。要持续加强生态修复,抓好南明河及其支流沿线生态景观打造,丰富生态产品供给,积极营造清洁美丽、温馨怡人的水生态环境。要持续加强督查问效,落实最严格水资源管理制度,加大环境执法力度,对各类环境违法行为“零容忍”,推动生态文明建设不断取得新成效。

  云岩区、南明区、乌当区,市直有关部门和企业负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者吴伟剑)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄