黔视频丨野生菌中毒事件频发,贵州省人民医院专家强烈建议→

发布时间:2020-08-07 11:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 夏日的雨季,正是各类野生菌快速生长的时期,吸引不少人采摘食用。但由于人们对野生毒菌的认识不足,近期全国各地频发野生菌中毒事件,严重者甚至还危及生命。

菜市场内卖有各种菌类

  在贵阳,人们对野生毒菌的防范是否到位?市民如何看待此类事件?近日,记者来到菜市场、医院等地了解情况。

  走进位于民生路的集贸市场,可以看到有部分摊位正在售卖各种菌类,包含有紫花菌、黄树菌、刷把菌、鸡枞菌、马蹄菌等大部分食用菌。

  一位在菜场内摆摊超过三十年的卖家告诉记者,自己贩卖的菌子都是从各大批发市场进货,从正规渠道采购,并且只采购自己认识的菌子,对于不熟悉的菌类,他一概不卖。“在这里卖菌子的三十年,从来没有顾客说我的菌子有问题,我卖的菌子大家都能放心食用。”这位卖家说。

  “我们店里的菌子是从菜市场里买来的,都是通过人工养殖得来。”民生路的一位餐馆老板说,为让顾客吃上健康安全的食物,自己从来不会为节省成本而去采摘野生菌,这是一种危险而且不负责任的做法,对于自己不熟悉的食材,最好不要加工售卖。

  有市民表示,由于认知能力有限,对于野外的食材,大家一定要管好自己的嘴,不要贪图一时的美味而冒着危险去尝试,尽量不要碰触野外的菌类。

  随后,记者采访到了贵州省人民医院急诊内科的朱应华副主任,针对此类事件,他也给出了自己的建议。

  朱应华表示,贵州是一个菌类非常丰富的省份,有毒的菌类就有上百种。其中毒性较强的主要有鹅膏、盔孢伞、亚稀褶这三大类,这是在贵州引起中毒事件的主要的几类毒菌。

  据朱应华介绍,在贵州,毒菌中毒一般会从6月份就开始流行,7月为高发期,很多人中毒的表现是胃肠炎型。“从6月到现在,我们医院收治了有将近10例危重症患者,尤其7月份收治的病人数最多。”朱应华说,目前毒菌中毒已经成为贵州省食源性疾病中毒死亡率最高的一类疾病,而且在中毒以后,特别是鹅膏毒菌引起的肝损害还没有特效的治疗办法。

贵州省人民医院急诊内科副主任 朱应华

  所以,为避免此类事件的再次发生,朱应华医生强烈建议:

  对于不认识的野生菌,坚决不要采摘!

  对于不认识的野生菌,坚决不要食用!

  对于不认识的野生菌,坚决不要买卖!

  如果有人食用野生菌出现了相应的症状,一定要到医院及时就医,争取最佳的救治时间。

  (贵阳日报融媒体记者 昌金鋆 杨力 实习记者 钟圣雪 剪辑 曾玉璇

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄