黔视频|高考后考生“扎堆”做近视手术 贵阳眼科专家:不是所有人都适合

发布时间:2020-08-07 11:08   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 2020年高考落下帷幕,考生能否考取心仪的学校,除了在高考成绩和志愿填报上要下足功夫外,还需提前了解一些特殊院校和专业对视力的要求,因此每年高考后都会迎来一大波考生扎堆做近视手术的热潮。

  据国家卫健委公布的2018年我国儿童青少年近视调查结果显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生为81.0%。这就意味着,10位考生中就有8位近视,有些人会因近视原因不能选择心仪的专业或职业。

  8月4日下午,记者来到贵阳某眼科医院,在屈光科候诊大厅内见到不少来进行术后复查的高考毕业生。

  王寒槟就是其中的一位,今年他报考了海洋工程相关专业,由于该专业对视力要求在0.8以上,高考结束后他便在家人的陪伴下进行了近视手术。

  据医院屈光科主任廖进军介绍,现在每天的检查量和手术量较高考前增加了不少,其中80%是高考生,绝大部分是为了考军校,一部分是为了进入大学后生活更加方便。

  廖进军告诉记者,由于每个人的眼睛条件不一样,不是所有人都适合做近视手术,需要在术前做一系列检查,只有每个参数达到手术标准才能动手术。系列检查包括眼压、验光、测角膜厚度、泪液分泌等多个项目。

  此外,廖进军提醒术后患者,要注意眼部卫生,定期复查,保持良好的用眼习惯,少用电子产品。

  (贵阳日报融媒体记者 唐倩 安勇毅 剪辑/曾玉璇)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄