贵阳开阳县冯三镇:“订单”辣椒喜获丰收

发布时间:2020-08-07 10:27   来源:开阳发布  

  骄阳酷暑,热“辣”来袭。近日,冯三镇6496亩辣椒陆续上市,采摘、分拣、称重、烘干等各项工作正紧锣密鼓开展。

  走进冯三镇毛力村辣椒基地,一片绿海沿着村路向远处延伸,村民的背篓不一会儿就被红彤彤的辣椒填得满满当当。

  冯三镇毛力村务工群众李成碧说:“今天早上我摘了快有100斤,下午我又来,5角钱一斤的采摘费,我一天有100多的工资。”

  今年为大力推进农村产业结构调整,毛力村通过“公司+合作社+农户”的模式发展辣椒产业。合作社与群众签订保底收购协议,组织群众种植,再统一收购辣椒给公司加工销售。合作社负责组织,群众只管种,公司负责收购、加工、销售。订单种植、保底收购,解决了辣椒产业发展最核心、最关键的产销问题,大大激发了群众种植热情。今年毛力村吸纳了当地4户种植大户集中种植林卡辣椒300余亩,通过示范带头,发动当地村民种植100余亩。

  据毛力村党支部书记何兴福介绍,“公司按照保底收购价1.7每斤来收购,今天已经是公司第三次来收辣椒了,第一次来收了3000斤,第二次收了近10000斤,今天估计能收到12000斤左右。”

  毛力村辣椒种植只是冯三镇的一个缩影,据了解,冯三镇今年种植艳椒808、线椒、小米椒、林卡等辣椒品种共计6496亩。目前收益成效明显,以该镇主推的艳椒808为例,亩产量在2500斤以上,市场交易价格每斤2.2元,亩产值可达5000元以上。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄