开阳县花梨镇“四举措”做好红色文化保护利用工作

发布时间:2020-08-05 10:00   来源:开阳县人民政府网  

  洛旺河红军渡河战斗遗址是红军长征进入贵阳后的第一次战役,被列名为县级近现代重要史迹及代表性建筑。近年来,花梨镇严格落实保护措施,加大开发和宣传力度,为有序推进红色文化与农旅融合发展,采取“四举措”做好红色文化保护利用工作。

  一是摸清资源底数。认真梳理洛旺河渡口革命遗址、水口红军渡口等遗址遗迹的相关史料和口述资料,联合米坪、龙水、南龙等乡镇,积极融入东部乡镇文旅“一盘棋”融合发展格局,全面提升该镇红色文化遗址知名度。目前,已列入县级文物保护名录碉堡1个、渡口1个。

  二是健全保护措施。制定文物工作保护实施方案,明确村主要负责人为文物保护第一责任人,健全文物保护责任机制,加大巡查力度,明确每月巡查不少于2次,确保保护责任落实落细。今年以来,开展定期或不定期巡查14次。

  三是多元融合发展。推动红色文化与绿色农业、旅游业等领域融合发展,推出红色文化产品,打造红色文化品牌。目前,已完成红军广场、文化墙、文化长廊等文化基础设施建设。此外,通过“党建+旅游”发展模式,打造红色旅游基地1个,民宿1处。

  四是加大宣传力度。将洛旺河渡口革命遗址史迹、弘扬革命传统同培育民族精神相结合,引领人民群众特别是青少年学党史、知党史、感党恩,使红色基因和红色精神入心入脑、代代相传。自红色旅游基地规划启动打造以来,多次吸引全县各级党政机关单位、企事业单位到洛旺河开展“重走长征路”等系列活动,已接待游客6000余人。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄