开阳县“四个抓手”加大易地扶贫搬迁安置点学校后续扶持

发布时间:2020-08-05 10:00   来源:开阳县教育局  

  为满足易地扶贫搬迁群众子女就近入学需求,开阳县2017年启动实施城关镇蒋家寨幼儿园和小学2个教育建设项目。幼儿园总建筑面积2754平方米,总投资1388万元,于2019年3月投入使用。小学总建筑面积12933平方米,总投资7334万元,于2019年8月投入使用。2所学校共有教学班29个,教职工101人,学生1307人。2019年以来,累计为安置点学校公开招聘幼儿教师6人,小学教师35人。

  一是抓阵地建设。蒋家寨幼儿园以“感恩教育”为园本课程进行文化建设路径,创设有趣情境渗透感恩教育,让幼儿去体验、感受、理解感恩,将感恩化为行为。蒋家寨小学以“感恩”为主题打造校园文化建设,培养学生从小懂得感恩党,学会做人,塑造自己。以党风廉政文化、地方红色文化、走廊文化、班级文化等为载体,营造快乐和谐的教育氛围,促进学生快乐成长。

  二是抓素质教育。新冠肺炎疫情期间,为确保171个贫困学生准时进行线上学习,县教育局协调广电网络公司为小区部分搬迁群众送去电视机38台。在“空中黔课”期间,在小区广场大屏幕后设置“蒋家寨小学线下作业收集点”,帮助学生及时完成作业“大心愿”。返校上课期间,学校每天下午开展足球、舞龙、花样跳绳等活动,丰富学生课外生活,提升学生综合素养。

  三是抓靠前服务。在幼升小、小升初网上报名期间,经过学校摸排,家里没有电脑的学生有40人,不会电脑操作的学生家长有30余名,为保障学生准时完成行网上报名,蒋家寨小学组织教务工作人员、班主任等10余人进入小区为70余名一年级新生进行点对点报名服务。为解决安置小区儿童暑期无人监管的问题,团县委、紫兴街道联合在安置点建设“益童乐园”,免费全天开放,同时组织志愿者免费为安置小区学生开展绘画、科技制作、作业辅导等服务。

  四是抓经费保障。2020年上半年,县财政局、县教育局累计向蒋家寨小学拨付春季学期公用经费33.03万元,按每生每学期250元标准,为181名学生发放家庭经济困难非寄宿生生活补助4.53万元。按每人每学期250元标准,向蒋家寨幼儿园97名贫困幼儿拨付补助金2.425万元。向2所学校共拨付营养改善计划资金24.53万元。争取市级专项资金125万元用于校园文化建设。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄