【全国文明城市整改攻坚进行时】黄河路街道开展万科大都会周边占道经营治理行动

发布时间:2020-08-05 09:29   来源:花溪区黄河路街道办  

  民之所需,行之所至

  万科商圈作为经开区最为繁华的街区之一,近年来随着周边区域人口密度不断增大,街区存在的占道经营、乱摆乱卖现象愈加突出,人行道被占、卫生脏乱差、噪声污染等问题导致的居民投诉日益剧增。本着以回应民生诉求为导向,黄河路街道办事处运用“街道吹哨、部门报到”工作机制,联合经开区城市执法分局、公安分局、交警五大队、长江路派出所、万科社区及万科大都会物业成立“万科大都会综合治理工作组”,重拳出击开展整治突击行动,旨在进一步规范经营秩序,整治群众反映强烈的生态环保投诉问题,还路于民解民忧。

黄河路街道办事处、综合执法局(经开分局)、公安联合对万科大都会周边门面延伸占道、流动摊贩进行清理整治

  吹哨报到,联动治理

  2020年8月3日下午16:00时,黄河路街道办事处主要领导及各职能部门领导带头强化联动执法,共出动200余人开展联合执法,对“万科大都会南北区”周边区域开展无照、占道经营专项整治。执法人员坚持“宣传教育为主、处罚为辅”的原则,对违规设置的广告招牌进行依法拆除,对无证游商违规设置的摊点进行全面清理;对道路两侧无序乱停放的烧烤车进行治理;并要求门店依法依规经营,不延伸占道经营、乱摆乱设,要求沿街商户严格落实“门前三包”责任制,切实做到规范经营,维护良好的居民生活环境。截至当日晚上23时,共清理占道经营商户81次,劝阻商户220余户,先行登记保存证据通知单40余起,暂扣经营工具40余件,发放文明宣传资料1000余份。

居委会工作人员对辖区占道经营进行整改

  长效巩固,提升“三感”

  今年以来“万科大都会”区域占道经营导致的居民投诉成为当地城市管理的一个痛点、难点。此次综合治理有效震慑和规范了不文明经营行为,得到了周边住户居民的一致支持和称赞。下一步,黄河路街道将继续联合各部门,持续深入开展“治反弹、巩成果、促长效”的各项工作,以重点突破带动整体提升,以更加有力的举措遏制反弹现象,营造良好的经营氛围和市场秩序,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。

万科物业保洁员对辖区道路清洗
城管队员对万科辖区门面占道经营进行整改
居委会工作人员及城管队员对辖区占道经营进行整改

  

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄