白云区市场监督管理局多举措开展移动式压力容器安全监管

发布时间:2020-08-04 16:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,白云区市场监管局组织开展移动式压力容器安全隐患专项整治工作,为辖区稳定有序的安全生产环境保驾护航。 

  据了解,白云区目前共有移动式压力容器8台,涉及使用单位2家,容器主要充装低温液态的氮、氧、氩等,为保证移动式压力容器在有效检验合格周期正常使用,白云区市场监管局以常规监管结合专项整治的方式开展对辖区内移动式压力容器的监督管理工作。 

  经检查,各台压力容器均满足充装许可条件,人员、场所、设备、安全设施满足许可要求,质量保证体系已有效实施,充装前后安全检查记录和充装记录满足安全技术规范要求,特种设备依法办理使用登记并检验合格,开展安全教育培训,制定有应急预案并开展演练。

  使用单位也按要求设置特种设备安全管理部门、配备有专业的安全管理员,安全技术档案符合要求,建立安全管理制度、操作规程并有效落实,使用“全国移动式压力容器公共信息服务平台”办理移动式压力容器使用登记,均在检验有效期内,按规定进行维护保养并进行日常检查,开展安全教育培训记录齐全,已开展隐患排查治理并建立台账。

  (卢德琼 贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄