白云区市场监管局多措并举做好电梯应急救援服务平台建设

发布时间:2020-08-04 09:40   来源:白云区人民政府  

  电梯应急处置服务平台建设工作是一项长期性工作。白云区市场监管局多措并举,持续做好电梯应急处置服务平台建设工作,切实为辖区人民办实事,办好事。

  一、完善数据信息。为保证电梯在发生“困人”或电梯故障时能够得到精确、快速的救援处置,必须确保每一台电梯位置精确无误。对新投用电梯,白云区市场监管局不断加强电梯数据清理,完善电梯精确地址,使用单位信息,一级救援维保单位信息,备用二级救援维保单位信息,制造单位信息等。

  二、落实维护保养。督促电梯使用管理单位作为责任主体,确保在使用的每一台电梯落实电梯维护保养,与电梯维护保养单位签订电梯维护保养合同,约定电梯维护保养及应急处置的有关职责,确保应急处置有效开展。

  三、落实备用二级救援单位。督促各电梯维保单位落实二级救援单位,签订网格救援协议,在一级维保单位因故不能到场是由二级救援单位实施应急救援。

  四、加强数据信息、资料审核。加强审核电梯数据信息,电梯维保单位信息、维保人员信息、电梯维保合同、二级救援协议、二级救援人员信息等资料,满足要求并审核通过的,及时进行绑定并纳入电梯应急处置服务平台。未满足相关要求未审核通过的向维保单位说明具体原因,要求维保单位限期整改完善提交。

  五、做好制牌、发牌和贴牌工作。对纳入应急处置服务平台的电梯,及时制作“电梯困人救援提示”牌,及时将已制作完成的牌子发放到电梯维保单位,督促电梯维保人员做好“贴牌”工作。明确电梯使用管理单位对“电梯困人救援提示”牌的管理负责,防止人为破坏等情况。

  目前白云区投入使用的1880台电梯,已全部纳入电梯应急处置服务平台管理。白云区市场监管局将对白云区新投用的电梯持续做好“电梯应急救援服务平台建设”工作,确保我区电梯使用安全。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄