黔视频|夏天“野泳”致溺水事件频发,贵阳花溪平桥指定区域开放游泳区

发布时间:2020-08-03 15:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 从7月16日起,今年为期40天的三伏天已经到来,时下正处于中伏期,一年中最热的时候。游泳,成了许多人消暑降温的选择,但由于游“野泳”,每年夏季溺水和淹亡事件频发。

  据贵州消防接处警记录显示,今年以来,贵州已发生多起溺水和淹亡事件。截至7月14日,全省消防救援队伍累计已参与各种溺水和淹亡事故处置154起。

  近日,记者在花溪平桥看到,花溪河水域已拉起水线划出游泳区域,放置有救生衣和救生圈,两岸配有救生员,每隔一段距离摆放有“游泳须知”告示牌。

  在岸边的岗亭,救生员队长杨毅正在广播提醒市民看管好自己的小孩。就在一分钟前,一名小孩走丢,其家长焦急地跑进岗亭寻求帮助,最终在广播播报找人后找到小孩。杨毅告诉记者,由于夏季游泳的市民很多,这样的事情几乎每天都在发生。

  据杨毅介绍,经7月10日专业救生员在水域进行演练后,花溪平桥正式划分出可游区(水深小于5米)和禁游区(深水大于5米)。7根水线将长100米,宽50米的可游区划为6条泳道,每根水线上绑有10个救生圈。

  从早上6点到晚上8点,河岸两旁配有8名救生员。区域内装有多个监控,一旦发现有市民溺水,救生员可立即赶往现场救援。在《湿地公园管理处救援登记册》上,截至7月30日,二十天内已有十二个救援记录。

  此外,公园管理处会定期安排工人对河里的水草进行清理,防止市民在游泳时被缠住。

  (贵阳日报融媒体记者 唐倩 代宇 剪辑 方吉云)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄