遵义海龙囤“老王宫”做了个“B超”检查

发布时间:2020-08-01 09:38   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  科研团队在“老王宫”遗址上进行探测

  “老王宫”地表残存的台阶

  贵阳网讯 7月31日,来自浙江大学的科研团队,开始使用探地雷达,对遵义海龙囤“老王宫”遗址开展探测。据介绍,该探测类似于给病人做“B超”,可在不发掘的情况下,了解地下文物情况。

  世界文化遗产海龙囤上,除了“新王宫”、关隘、道路等遗迹外,还有“老王宫”、“构树”遗址。其中,“老王宫”估测面积2万多平方米,据载始建于南宋时期,是海龙囤上较早的大型核心建筑群,后期疑被用于囤积粮食等物资,最终毁于明末的平播战役。

  近年来,考古人员曾多次对“老王宫”进行调查。上世纪90年代的一次试掘,曾出土了砖、瓦残片、铠甲片、残刀等。但是,仅数平方米的探勘,获得的资料有限,因此人们对“老王宫”的认知十分有限。

  已被植被覆盖的“老王宫”遗址下,究竟埋藏着什么样的秘密?在国家文物局支持下,考古队决定联合浙江大学科研团队,利用探地雷达和磁力仪,对这一区域开展局部调查。

  据了解,这项技术的基本原理,是使用探地雷达、磁力仪,对勘察区域进行扫描、探测,根据获取的雷达回波、不同物体地磁强度等,分析出地下埋藏物的埋藏深度、规模、形状和基本属性等。

  “这好像是医生给病人做‘B超’,但我们的探测仪器,可‘透视’到地下4米左右。”带队的浙江大学副教授石战结说,这项技术的优势,是可以在不进行发掘的情况下,快速了解“老王宫”探测区的地下埋藏物状况,为后期的研究、保护等决策提供依据。

  据了解,浙江大学的这个科研团队,曾对包括新疆高昌故城、西域都护府、西夏王陵、秦始皇陵等约40个遗址进行过探测,获得丰硕成果。

  海龙囤“老王宫”的探测工作,具有一定难度。“我们每个探测点的间距是10厘米,但植被太多,即便砍掉灌木丛,其残存的根部,也常影响探测设备的落点。”石战结说,为了确保探测精确度,团队只好不断调整探测线路。

  石战结透露,目前已探测过的区域中,有多处信号异常点。初步分析认为,信号异常点中,其中一处可能是瓷器残片堆积。

  据了解,本次对海龙囤“老王宫”的探测面积约为1000平方米。大约20天后,科研团队将根据探测数据,结合现场情况,对探测区的地下文物埋藏规模、形状等形成报告。

  (贵阳日报融媒体记者 黄黔华)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄