环保小达人 走进印象城

发布时间:2020-08-01 09:21   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  7月19日,贵阳晚报小记者团“行走的课堂”之周末课,走进被誉为“城市有氧生活Mall”的贵阳印象城,晚报小记者们以知识为依托,动手又动脑,用环保流体画描绘心中的梯田;用电脑编程,操作机器人捡拾垃圾;用英语科普垃圾分类知识,开启“环保小达人”模式。

  创作梯田流体画

  活动的第一个环节,是创作环保流体画,此环节由“杨梅红艺术教育”的老师给孩子们上课。老师先为小记者们介绍何为梯田,待孩子们了解了梯田的特征后,又启发小记者们运用梯田模板,发挥创意,制作流体画梯田。

  想好自己梦想中的梯田是什么样子以后,小记者们开始往“梯田”里倒颜料,有的小记者的“梯田”以金黄色为主,一眼看去,仿佛到了秋天,梯田满是金黄的稻谷;有的小记者的梯田以绿色为主,春夏交替,生机盎然;有的小记者的梯田是满满的水,水面映出蓝天白云······

  操控环保机器人

  你内心的编程是什么?繁琐的代码、电脑键盘上的疯狂敲击?在小码王环保编程课堂上,小码王老师讲解了浅显易懂的编程小常识及运用积木块操作方法搭建机器人行动轨迹。

  “冲呀!”在现场,小朋友们呼喊不断,操控亲手编程的机器人捡垃圾。通过提前设定好的程序,机器人向左向右,很快穿过迷宫找到指定垃圾。

  “原来编程一点都不难,最重要的是团队合作。记住了规则,设置好转角的度数等就可以自如地指挥机器人做想要的动作了。”来自省府路小学三年级的黄王如一说。

  在参加彩虹英语课堂时,收到小礼物的一名小朋友们兴奋地表示:太开心了!

  只见外教夸张的动作和滑稽的表情,一下子就“点燃”了现场的气氛。

  举手回答

  两人一组在外教的“Paper and plastic, go!”等口令下,小记者们迅速找到垃圾并投入相对应的垃圾桶。运用道具、情景互动等形式,通过英语环保教学,进行环保英文互动小课堂,小记者们在学英语的同时,掌握了垃圾分类的知识,提高了对垃圾分类的认知,在座的家长纷纷拍手称赞。

  垃圾如何分类;我们如何保护地球、爱护地球……活动的最后,印象城的周老师带领小记者们参观了位于2楼的“环保小屋”展厅。

  合影

  “电池属于有害垃圾,不能随意丢入垃圾箱,以后大家可以用旧电池来环保小屋换新的电池。”周老师对小记者们发起倡议:环保就在身边,我们生活的环境,必须靠我们自己来保护,不论是垃圾分类、节约资源、回收利用,我们都要把自己当做是城市的主人翁,爱护环境从我做起,从小做起。

  贵阳日报融媒体记者 孙维娜 文

  贵阳日报融媒体记者 石照昌 图

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄