贵阳南明区文化馆图书馆总分馆授牌仪式举行

发布时间:2020-07-31 18:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 7月29日,南明区文化馆、图书馆总分馆授牌仪式暨“核心价值我知行·文明实践我共建”文艺演出活动,在南明区文化馆小剧场举行。

  根据文化部等五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》精神,南明区研究制定《南明区公共文化馆图书馆总分馆建设工作方案》,借此推进公共文化资源共建共享和服务效能提升,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层、延伸到农村,增加公共文化产品和服务供给,更好地满足广大群众的基本公共文化需求。

  活动现场,南明区文化馆、图书馆负责人为辖区内20个分馆授牌,这标志着南明区文化馆、图书馆总分馆服务体系正式建立,并以全区覆盖的方式开展工作。随后,各分馆负责人观看“核心价值我知行·文明实践我共建”文艺演出,并参加创文工作培训会。

  据了解,南明区通过试点先行、全面铺开的方式,建成上下联通、全面覆盖的区级文化馆、图书馆总分馆服务体系,进一步拓宽南明区公共文化服务领域,提升公共文化服务水平。最终,形成以区文化馆、图书馆为龙头,乡、办分馆为骨干,各类型馆外服务点为补充的公共文化服务网络,做到标识统一、资源共享、品牌共建,实现公共文化资源共建共享。

  在20个图书馆分馆建设中,南明区图书馆实行统一采购、统一编目、统一配送、统一服务标准,实现通借通还;南明区文化馆进行统一培训、统一领导管理、统一服务提供、统一考评评价,打造以文化活动品牌为亮点的总分馆服务体系。

  (通讯员 赵松)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄