开阳禾丰乡开展“公筷行动”

发布时间:2020-07-31 12:03   来源:开阳县融媒体中心  

  民以食为天。筷子是中国传统饮食文化的重要体现,一双小筷子承载了中华民族千年饮食文化,也见证了中华民族艰苦奋斗的历程。

  受疫情影响,筷子的使用再次成为社会热点话题。为有效避免因“口水餐”引起的病毒交叉传染。开阳县禾丰乡团委、统战、新时代文明实践站等多部门联合在全乡范围内广泛开展“使用公筷、文明用餐、健康生活”活动,为疫情常态化防控助力,同时加码文明城市创建。

  “刚开始,公筷的推行活动十分艰难。为此,我们在政府食堂率先推行,让全乡干部职工带头示范,再向全乡推广铺开,从而形成禾丰乡用餐新风尚。”禾丰乡文化中心主任石梅说。
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。该乡通过80余名干部职工的身体力行、率先垂范,发放3000余份公筷宣传单,开展3场公开宣讲、倡导活动,取得了良好效果。

  如今,在禾丰乡,“公筷”用餐已经成为一种新风尚。

  让公筷成为餐桌上的“常客”,该乡餐饮行业也在积极响应,践行“使用公筷、文明用餐、健康生活”活动。禾丰乡久事公司经理李佳俊表示,使用公筷是对在客人的尊重与保护,也是餐桌文明的一大体现。接下来,会积极劝导客人使用公筷公勺,让公筷公勺走上餐桌,不再被“闲置”。

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。禾丰乡组织委员代丽说:“禾丰乡是全国乡村旅游与休闲农业示范点,每年来禾丰乡参观旅游的游客众多,餐桌文明就是我们向外界展示的一个重要窗口。我们要求餐饮行业为聚餐桌上配备公筷,每个人都要主动使用公筷,防止‘病从口入’,也防‘病由筷传’,让‘小筷子’保障‘大健康’,积极培育使用公筷新风尚!”

  编辑:杨娜(实习)

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄