好消息!龙洞堡机场正式进入双跑道机场行列

发布时间:2020-07-31 10:51   来源:知知贵阳  

  2020年7月30日,民航飞行校验中心“塞斯纳560”飞机完成最后一个校验科目,平稳降落在贵阳龙洞堡国际机场新建跑道上,标志着贵阳龙洞堡国际机场东跑道(第二跑道)投产飞行校验任务圆满完成,各项飞行参数均符合技术要求。

  贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程按2025年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量25万吨、飞机起降量24.3万架次的目标设计。新建东跑道长4000米,由北向南编号为19L、由南向北编号为01R,双向均设置I类精密进近系统,跑道按照4E标准建设,可起降波音747、空客A340等四发远程宽体客机。该跑道的建成标志着贵阳龙洞堡国际机场进入双跑道机场行列。

  飞行校验是每一个机场改扩建工程通航投用的先决条件,是对空中飞行相关的飞行区道面、地面导航、通信设备等软硬件设施系统的全面检验,它将详细解答新跑道“能不能飞”的问题。

  贵阳龙洞堡国际机场两条跑道属于近距离平行跑道,因此校飞过程中两条跑道的融合协调问题较为复杂,既要保证校飞工作的顺利开展又要保证贵阳龙洞堡国际机场正常航班能够安全有序的运行;其次校飞科目较多,除需要进行仪表着陆系统(ILS)、全向信标(VOR)、测距仪(DME)、助航灯光系统等设备的校验外,还要对东跑道的传统飞行程序进行校验,任务重、时间紧;第三所有保障部门和人员都是第一次接触双跑道飞行校验,“摸着石头过河”一步一步完善保障方案的过程复杂而艰辛。

  从7月16日起,民航局飞行校验中心按民航行业标准,对贵阳龙洞堡国际机场东跑道进行全面飞行校验。在各方精心准备、通力配合之下,各设备设施全部通过飞行校验、达到民航标准、飞行程序满足总体设计要求。在2020年6月28日完成工程建设,7月14日通过竣工验收,7月16日开始跑道投产飞行校验,经过15天紧张细致的调试工作,仪表着陆系统(ILS)、助航灯光系统、飞行程序等全部顺利通过校飞。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄