观山湖区“颜值”提升“秘籍”的“出版人”是谁?

发布时间:2020-07-31 10:42   来源:观山湖观天下  

  清晨五点,天才微亮,在观山湖区石标路上,环卫工人罗阿姨早已拿起自己的“看家武器”开始了新一天的清扫工作。低头、弯腰、挥动扫把、放入簸箕,一套动作一气呵成。

清晨,环卫工人罗阿姨在石标路打扫卫生

  “这套动作我们每天至少要重复几百次,同事都夸我是清扫能手呢。”乐观、幽默的罗阿姨告诉记者,她每天早出晚归,要工作十几个小时,偶尔也感觉很累,“但近段时间来,我发现街边的小广告、路面的口香糖、草丛里的废弃物都少见了,清扫起来不那么费劲儿,市容市貌更加干净整洁了。”

洗扫车正在道路上作业

  市容市貌变得更精致,得益于市民素质的提升,得益于全国文明城市整改攻坚行动的开展,得益于无数个像罗阿姨一样坚守岗位、默默奉献的城市“美容师”。

环卫工人马雪梅正在给清运车“洗澡”

  “嘀、嘀、嘀......”在观山东路垃圾转运站内,随着环卫工人马雪梅的精准操作,垃圾勾臂车里的垃圾准确地倾倒入池,接着她将清运车停放在一旁,拿起喷水枪开始给车“洗澡”。

  “清运车的车容车貌也是城市形象的一部分,要做到车内无垃圾残留,车体外无污物、污垢,保证车辆整洁干净,这和人一样,洗完澡才会感觉舒服。”谈及清洗工作,马学梅笑言。

  自全国文明城市整改攻坚工作开展以来,观山湖区的马路边、街角处,随处可见环卫工人的身影,他们以清晨出动、夜深而归,用辛勤和汗水充分发挥文明城市整改主力军的作用,全力做好道路保洁、垃圾收集和清运工作,努力提高城市“颜值”。

收运人员正在收运潲水 

  “当前,观山湖区全国文明城市整改攻坚工作正如火如荼进行,我们理应做到守土有责、守土尽责,积极参与这项工作,用实际行动为打造干净整洁、文明和谐的城市环境贡献力量。”观山湖区环卫所副所长杨辉告诉记者,为更好地开展工作,该所投入了大量的人力和物力。

餐厨废弃物收运车正在收运潲水

  在投入人力方面,京贵环卫公司的环卫工人除维持日常的作业管理外,还以道路保洁工作为重点,认真规范保洁作业流程,对道路刷洗、果皮箱、绿化带内漂浮物、垃圾“死角、盲点”等开展专项集中整治,并做到精细化管理。同时加强对人流密集场地的垃圾清理,加大洗扫频率,增强巡回保洁力度,确保道路干净;贵阳贝尔蓝德科技有限公司的工作人员负责潲水清运工作,每日8点至9点发出两台潲水收运车作业,并在晚餐结束后及时对潲水进行收运,对重点路段进行巡查,避免潲水积攒或满溢,做到日产日清。

  此外,观山湖区环卫所还加大了工程车的作业密度,扩大工作范围。增设了15台勾臂车、2台转运车、300余个果皮箱。截至目前,全区每日垃圾总量达600余吨、潲水100余吨。“打造文明城市,需要全区人民共同努力。希望大家能珍惜环卫工人的劳动成果,主动参与城市环境治理,共建和谐美丽观山湖。”杨辉如是说。

  风景留人,文明留心。观山湖区积极为辖区居民创造优美环境的同时,也将文明的理念传递给了广大居民群众,大家团结一心,共同发力,共建文明家园。“我家的餐厨桶一个上午就装满了,多亏有他们及时收运,店里店外干干净净,大家就餐也会心情舒畅。”位于石标路旁的“牦小肚”店铺老板尹女士表示,作为餐饮商户,接下来会主动协同环卫工人做好“门前三包”工作,“我们会用实际行动维护身边的环境卫生,为文明城市贡献一份力量!”尹女士坦言道。

  记者 丁伟鑫

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄